中国新闻网-上海新闻
新一代版权保护神器“易犬智能版权大数据平台”亮相文博会
2019年11月21日 19:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月21日电 (记者 陈静)正在举行的第二届长三角国际文化产业博览会上,冠勇科技作为全球领先的版权和内容服务商应邀参展并举行产品发布会。冠勇科技创始人兼CEO吴冠勇会上发布了新一代版权保护神器—“易犬智能版权大数据平台”。

  据悉,作为长三角地区一年一度的盛会,文博会汇聚了影视,动漫游戏及文创作品等多领域的优秀文化企业共870多家参展。

  此次发布会邀请到了上海市委宣传部、文旅局、版权局等政府领导,以及来自SMG、上海报业集团等多家权利人及平台方出席。据悉,截止2019年11月,冠勇科技累计监测影视、音乐等作品超过812万件,监测盗版链接4700万条,受权利人委托下线/屏蔽侵权链接3160万条。

“易犬”智能版权大数据平台惊艳亮相

  据悉,文创产业的活力来自版权交易,如何以更敏锐的“嗅觉”,通过人工智能等技术,更容易监测和保护IP作品, 让IP传播数据为产业链提供决策参考,“易犬——智能版权大数据平台”由此诞生。

  由“易犬”智能版权大数据平台提供技术支撑和运营的第三方版权服务机构12426版权监测中心,为监管部门、权利人及平台方提供版权监测、版权传播大数据、版权维权、作品认证及版权合作等一站式版权维权及增值服务,支持游戏、图片、影视、音乐及文字等6大作品类别,高度契合“国际化、专业化、市场化”定位,体现了文化与科技的融合。

  当日,2019年国庆档院线电影版权监测白皮书发布。据此,2019年10月国庆档《我和我的祖国》《中国机长》等四部院线电影创造了超68亿票房及上亿观影人次,成就了史上最强国庆档。据12426版权监测中心的数据显示,四部影片在2019年9月29日至10月17日共监测到盗版链接1.70万条。首条链接盗版介质均来自中国大陆境外,占比97%的盗版链接来自各类小网站(44.6%)和社交网站(52.4%);78%的盗版介质存储在境外,且通过社交媒体快速传播,范围广、下线难,侵害了权利人的合法权益,加大了国内版权监管执法难度。

 

 


5G时代的盗版挑战与机遇

  发布会上,吴冠勇指出,5G时代将是一个Device-Device(D2D)时代,在用户享受更便捷、低延迟的网络服务同时,4G时代遗留的侵权盗版问题,5G时代会更加复杂。

  技术发展带来的问题,由技术先行解决,冠勇科技此次发布由人工智能、大数据及区块链等核心技术打造的“易犬”智能版权大数据平台,支持全作品、全网络及全时段的版权监测,并通过作品传播影响力大数据、维权及版权合作等增值业务,赋能文创产业,满足政府动态监管,IP权利人维权及平台智能审核过滤,建立新时代下的文创产业管理模式。

 IP保护 从监测做起

  除此之外,发布会上还介绍了易犬的系列子系统,包括正版短视频智能分发系统、作品传播与影响力分析系统、以及基于Saas的政府动态监管,及平台方的智能审核系统,可以实现在网络音频、文字、图片、表演等复杂场景的敏感内容精准识别。

  冠勇科技成立于2011年,是一家人工智能等技术驱动的版权和内容服务商,以版权监测、版权认证、电子存证、内容监测及大数据等业务服务于文创产业。使命是打击盗版,推动正版授权和运营,同时也是中宣部“剑网行动”“净网行动”技术支持单位,2016年荣获国家版权局和世界知识产权组织颁发的版权领域最高奖——版权金奖。

  发布会的最后,吴冠勇强调,版权监测是版权保护的起点,版权保护,从监测做起。易犬愿以版权监测报告及增值服务,赋能文创作品的生产、传播发行、衍生、维权及商务合作等环环节,与监管部门、权利人及平台方一道,打造更加健康的文创作品生态。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所