中国新闻网-上海新闻
长三角文化科技会客厅举行 推动“文创+科创”原创动能持续迸发
2019年11月22日 11:22   来源:中新网上海  
摄影 杜晓荣

  中新网上海新闻11月22日电 (记者 陈静)第二届长三角文博会正在此间举行,“新文化﹒新科技﹒新青年”长三角文化科技会客厅22日举行,“长三角十大互联网创业家”启动。

  据悉,“长三角文化科技会客厅”旨在服务帮助长三角区域的优秀文化科技企业,顺应全媒体发展趋势,灵活运用内容科技手段,传播好正能量价值观的中国故事。通过人物专访、企业考察、闭门论坛、私董会议和创新学院等多种方式,服务推动“文创+科创”内容科技在长三角区域长足发展,打造长三角区域文化科技生态圈。

  “长三角文化科技会客厅”希望以优秀文化为内容,以科技创新为手段,以青年人群为对象,依托政府、高校、企业等合作,聚合青年先锋文化的正确导向,推动“文创+科创”原创动能的持续迸发。

  据了解,“长三角文化科技会客厅”由人民网与杨浦区委、区政府共同发起,由中共上海市杨浦区委宣传部、人民网上海频道、上海市杨浦区文化和旅游局、上海杨浦滨江投资开发有限公司主办,由上海市杨浦区联手浙江省杭州市、安徽省蚌埠市和安徽省滁州市共同举办。

  中共上海市委宣传部副部长王亚元,人民网总裁办刘红,中共上海市杨浦区委常委、宣传部部长刘东昌,上海市杨浦区人民政府副区长王浩等出席活动。来自上海和长三角的优秀企业家、上海市信息服务业行业协会、上海市电竞协会的企业代表等亦参加活动。据透露,刚获得S9世界赛冠军的FPX俱乐部、2019炉石传说特级大师赛全球总决赛冠军李晓萌所在的VK俱乐部现身活动。

  作为人类的思考源头,文化引领着科技进步;而科技创新也推动着文化的发展。当前,大数据、区块链、人工智能、5G等前沿技术给文化产业带来深刻变革,重塑了文化内容的生产创造、传播扩散、接受应用和社交互动的方式。作为文化科技领域的排头兵与先行者,人民网率先提出了“内容科技”这一新概念。“内容科技”主要是指对内容产品的供给与消费链条、内容产业的组织与分工模式,产生重大影响的人工智能、大数据、区块链、云计算、物联网等各种新兴技术,以及由这些技术所催生的新业态、新应用、新服务。

  据悉,文创特色产业上,当前,杨浦正大力发展“大设计、泛娱乐、新出版和慧生活”四大产业,细分聚焦“设计+创意”“电竞+教育”“影视+网络视听”“数字+出版”“智慧+生活”的“5个+”。在文创空间布局上,杨浦“后工业、新百年”杨树浦国际滨水岸线、“YOUNG剧场、更青春”青年先锋文化演艺轴、“N-ICE 2035”环同济设计之都、“大学的城市,城市的大学”大创智创新创业型社区、“三纬·竞相绽放”全球电竞之都的创新中心等由南向北五大功能区,正在构建文化创意产业宜业发展热带雨林。

  据介绍,在文创营商服务商,杨浦依托政策+资本,激活一汪活水;依托政银通+一网通办,实现高效落户;依托无否决窗口+“3310”计划,形成人才磁场。今天这个时代是“坚定文化自信,推动文创产业大发展”的最好时代。杨浦区真诚地欢迎更多怀有文化强国理想的优秀企业和有志青年到上海杨浦来创新创业、大展宏图。

  当日,“长三角文化科技会客厅”启动仪式后,上海市杨浦区人民政府副区长王浩、蜻蜓FM总裁钟文明、小红书执行总编辑陈冬芳分别以“依托‘文创+科创’,打造青年先锋文化创新区”“聆听耳朵经济里的最强音”“小红书:新场景驱动文化‘种草’新青年”为主题发表主旨演讲。

  在圆桌论坛上,围绕“内容科技赋能创新文化”,众人科技创始人谈剑锋、趣头条总编辑张学伟、虎博科技创始人陈烨、联通小沃科技总经理李海鸥、杨浦滨江公司副总经理钱亮表达了自己的观点。

  围绕“文创+科创”点亮美好生活,樊登读书会CEO吴江、阿基米德创始人王海滨、哔哩哔哩电竞公司总裁陈悠悠、蚌埠市龙湖电影产业园副总经理李继业、上海出版印刷高等专科学校校长陈斌开展了精彩讨论。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所