中国新闻网-上海新闻
第八届全球素书年会在上海举行
2019年11月22日 11:27   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1122日电 1117日,为期三天的第八届全球素书年会在上海落幕。据悉,共有370余人参与到这场盛会。此次年会的承办方为上海分会,隶属于素书文化研究会总会。除上海分会外,还有山西、广州、杭州、厦门等8个分会。

相传《素书》为秦末汉初黄石公所著,他将此书传与张良时说:“读之可为王者师。”是的,《素书》全文进一千三百余字,它不仅行文简朴、语言锤炼,更蕴含了智慧,囊括了众多人生哲理、处世之道、生活策略。

上海分会会长吴取金说:“我们每年都会诞生很多新同修,同时也在历练着更多的老同修。老同修正己化人,新同修返哺回馈,共同打造属于我们素书人的福田。这也是这次年会的主题‘同修共创,引领前行’的寓意。”

上海,既是中国海派文化的聚集地,也是吴越文化的重要传播地之一,两种文化的融合造就这个城市“海纳百川,兼容并蓄”的气质。是啊,海纳百川,方能同修共创;兼容并蓄,才能引领前行。

素书总会的秘书长表示:“2019年是我们实现公益化的第2年,合计开设公益大赢班7期、公益大讲堂6期,是自总会成立以来开班次数和毕业人数最多的一年。今年共有403名学员毕业。”大赢班,即为正式参与七天七夜学习的课程,大讲堂旨在传播素书正道文化。而无论是哪种形式的课程都是免费的。通过学习后,学员们开始走上明心见性的践行之路。

《素书》有云:乐莫乐于好善。据悉,近年来素书人不断致力于完善公益运作体系。目前,已成立专门的分支机构“好善千万行”来对接唯一的公益事宜——建图书馆,只建图书馆。

梁成斌曾在课堂提及,我们除了吃饭睡觉,还应该有一些东西供养我们的灵魂,那就是善良。2019年,素书“好善千万行”共参与建设或翻新两所学校的图书馆,合计捐赠书籍567册。

据悉,素书同修的年会承办为分会轮流形式。西子湖畔的杭州分会接过了2020年的传承棒,成为下一界的素书年会主办城市。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所