中国新闻网-上海新闻
第四届中国旅游IP高峰论坛举办 中国5G+智慧文旅产业联盟成立
2019年11月23日 12:42   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1123日电 1122日,由中国旅游研究院学术指导,驴妈妈(景域集团)主办的第四届中国旅游IP高峰论坛暨第十届驴妈妈(景域集团)全球合作伙伴大会在上海隆重举行。

上海市文化和旅游局局长于秀芬在致辞中表示,一滴水能折射出太阳的光辉,一个IP也能展示出城市的文化内核。上海城市品格——开放、创新、包容,就是上海这个大IP的精神内涵。上海欢迎各种具有实力的IP,一起参与上海建设和发展,也愿意扶持和培育更多的优质IP,共同为上海这座城市的发展做出贡献。

驴妈妈创始人、景域集团董事长洪清华表示,5G本质是让万物互联,如果1G4G是改变生活,那5G一定会改变社会。旅游是新科技最好的应用场景,所有新科技应用首先是在旅游行业里面运用起来的,5G会给旅游带来翻天覆地的变化。驴妈妈顺势而为,专门以创业机制成立了景域旅游智能科技公司和TTAP,迎接5G带来的巨大商机。

5G商用元年、全息夜游发展、AR/VR/MR打造沉浸式体验,当前科技赋能文旅方兴未艾,不仅推动供给侧变革、催生众多新业态,更将为游客带来超越期待的体验。

景域集团与中兴通讯、中国联通、科大讯飞、京东云、商汤科技等高科技企业,以及江西省旅游集团、西藏国际旅游文化投资集团、浙旅集团、中豫文旅集团、山西文旅集团等多个省级文旅集团等,共同发起成立“中国5G+智慧文旅产业联盟”。联盟将从5G技术应用、物联网IoT技术、AI人工智能、增强现实VR\AR、大数据、智慧旅游平台等领域发挥行业优势,解决旅游目的地技术需求,促进科技对文旅产业的深度赋能。

随着5G+智慧文旅产业联盟的成立,河南省一部手机游项目正式启动暨河南省文化和旅游推广中心成立揭牌仪式举办,中豫文旅副总经理叶芃、景域集团副总裁刘才揭牌;河南省文旅厅巡视员张凤有,河南省文旅厅党组成员、副厅长李延庆,驴妈妈创始人、景域集团董事长洪清华共同见证。

与科技助力同步的是,不少目的地通过全域旅游建设、品牌打造、IP运营等发展思维转变,力争在文旅新时代下换道超车。

广西崇左市与景域集团战略合作,开启崇左全域旅游整体运营。景域将在顶层设计、平台搭建、招商引资、项目建设及运营管理、IP发展引导等方面为其全面赋能。

崇左市市长何良军表示,崇左是广西边关风情旅游带的核心城市,有中越德天跨国大瀑布、世界文化遗产——左江花山岩画、中国九大名关中唯一边关——凭祥友谊关、明仕田园等著名旅游景点。当前正逢文旅融合的机遇及挑战,国家对各级目的地文旅建设提出了新的建设及发展要求。希望通过与景域集团合作,共创新IP,共造新爆点。

中国旅游研究院院长戴斌,山水盛典董事长梅帅元,商汤科技联合创始人、研究院院长王晓刚,谛听文化董事长李帆,中兴通讯高级副总裁、首席战略官王翔,华人文化集团副总裁谢力,一条合伙人张晴,红纺文化创始人、董事长郑波,熊本上海事务所首席代表藤本修宏,天目湖旅游股份董事史瑶琴等,先后发表了主题演讲。

戴斌认为,IP从一个概念正在成为中国文化和旅游融合发展时代产业增长的新动能。新的科技,不能只是谈概念,我们要重点用实验室经济驱动文旅的发展,只有科技从概念落到产品、项目,成为人民群众可触可感的东西,我们才说新的时代到了。

梅帅元表示,中国实景演出通过十多年的发展,到一定时候已经成为一种强大的IP力量。最大的IP是我们中国哲学,我们讲到和大自然的关系,从来没有人总结过山水实景演出是什么,按照实践说就是:此山、此水、此人。我们希望不断复活中国好的IP,变成现代人喜欢的、传承的活的IP

王翔认为,5G正在引领中国下一代,无论工业还是消费领域。旅游前期的人口红利、流量经济到达了新的瓶颈,人更加关注我在旅游中的各种活动和感受。通讯的作用包括了三个维度,一个是旅游者本身,一个是景区,还有一个是连接旅游和景区之间的流量、渠道。

作为论坛的IP大数据环节,驴妈妈与中国旅游研究院还联合发布了《中国旅游产业IP发展年度报告2019》,2019年度科技景区、红色旅游景区、研学旅游景区、美宿等IP榜单揭晓。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所