中国新闻网-上海新闻
第28届金鸡百花电影节闭幕 沪企承建海峡大剧院星光熠熠
2019年11月23日 21:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月23日电(程江涛)第28届金鸡百花电影节闭幕式在厦门海峡大剧院隆重举行,陈道明、成龙、吴京、张艺谋等600多位华语电影人齐聚厦门,星光熠熠。作为红毯仪式和颁奖典礼主会场的海峡大剧院成为电影节的一大亮点。

  据了解,上海宝冶承建的海峡大剧院及配套设施总建筑面积9.2万平方米,上海宝冶用312天创造了同类大型场馆建设的最快记录,将预计700天的工期整整缩短了一半。凭借在大型场馆建设领域积累的丰富经验,建设团队理清各专业入场作业顺序,做好平面作业面协调,建设高峰期每天1800多名工人同时作业,确保工程按时优质完成。

  海峡大剧院的建设不仅是速度和效率的完美诠释,更是对卓越品质的极致追求。场馆采用具有闽南特色的三重屋顶挑檐设计,配合外立面廊柱,显得大气端庄又不失轻盈。源自厦门市花三角梅的三角梅灯营造出一种繁花似锦、星光璀璨的意境,红墙、窗花格栅等极具闽南特色的建筑文化元素为这座年轻的建筑注入了浓厚的地域文化底蕴,成为现代闽南建筑的代表作。

  场馆内可容纳6900人的一万平米无柱大厅为颁奖典礼的舞美创造了无限可能,观众席和舞台完美融合,让所有人都置身于类似“血脉”的共同空间,绚烂震撼的舞台效果对灯光和电力系统都提出了极高的要求,也给现场的维保工作制造了压力。

  厚厚的一本应急预案包含了五大专业和数百个子条目,囊括了现场可能出现的各种问题和处理措施,反复的预演排练让维保人员对所有设备的运行都了如指掌,“场馆在我们眼里就像一张人体解剖图,每一根血管和内脏都刻在脑子里了。”颁奖典礼现场,“藏”在场馆数据处理中心、电力机房以及各种设备间的维保人员一刻不敢松懈,随时待命准备处理各种突发状况。他们的默默坚守,保证了舞台中央的每一个高光时刻。

  据悉,上海宝冶集团与厦门会展有着长达21年的跨世纪合作,海峡大剧院是上海宝冶继金砖会晤主会场之后的又一力作,为期五天的电影节已经落下帷幕,海峡大剧院成为了一座华语电影史永远绕不开的建筑,它也将继续见证华语电影和厦门这座城市的未来。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所