中国新闻网-上海新闻
田博庵花鸟画展朵云轩开幕
2019年11月24日 22:46   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月24日电 (王笈)由上海朵云轩主办的“田博庵花鸟画展”23日在上海南京东路朵云轩5楼拉开帷幕。

田博庵花鸟画展。 /官方供图
田博庵花鸟画展。 /官方供图

  田博庵,1958年生于山东菏泽,自幼酷爱绘画,先后毕业于山东工艺美校、荷泽师院美术系,师从郭志光主攻大写意花鸟画,曾5次入选中国美协主办的全国美展并获奖、多次获河南省美展一等奖。现为中国美术家协会会员、河南省花鸟画研究会副会长、郑州嵩山书画院院士。

  此次展览共展出田博庵花鸟画作50余件,题材有雀鸟、鸡、杜鹃花、木芙蓉、紫藤、荷花、玉兰、牡丹等,体现了田博庵各个时期的创作心路历程。

  田博庵一生与花鸟为伴,鸟是他画上标志性形象之一,从齐白石、潘天寿、苦禅那里借来的怪鸟,不断加减变异。不似一家,积成自家,突兀、高傲、孤洁,冷中藏热、热的发冷,变中有不变,不变中有变。他试图使鸟成为一条小溪,高歌赴海。取得李白杜甫驾驭诗歌的那种迷人的自由,是他的另一夙愿。

田博庵。 /官方供图
田博庵。 /官方供图

  上海著名画家杨正新表示,“田博庵的花鸟画展,是一场高水平的展览,田博庵与艺坛诸位德高望重的前辈交往甚密,方增先、陈大羽、钱行健、王个簃、林曦明等都曾为他题词题签。他的作品用笔庄重,善用墨色,从浮面的苍黑,洗去轻率、无序、脏色、霸气,到黑得透亮、密得通风、饱润朗洁,这给上海画家也有一定的借鉴作用。”

  上海朵云轩集团副总经理郑明川代表集团致辞称,“希望以后有更多像田博庵这样优秀的艺术家在这里举办高质量的展览,把优秀的传统文化通过这个平台传播出去,实现社会责任和价值的体现。同时朵云轩也希望通过这个展览,能够更好架起上海和中原地区艺术家的友好往来,共同为繁荣文化事业作出应有的贡献。” 

田博庵作品。 /官方供图
田博庵作品。 /官方供图

  当天的开幕式上,田博庵表示,“我在黄河边长大,中原文化孕育和滋养了我。我喜欢蒿岳雄奇、博大、莽苍的气势,我喜欢黄河浑沌、狂放、刚韧的禀性,我喜欢太行庄严、幽深、纯朴的风神,对家乡的一山一水、一花一草饱有深厚感情。这次展览的全部作品是我在不同时期、不同心境下倾情创作而成的,题材、形式不一,表现手法多样。集中呈现于此,真诚希望能得到同道及观众们的认可和喜爱,也希望能多多提出宝贵指导意见。”

  据悉,此次展览将持续展至28日。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所