中国新闻网-上海新闻
古琴百人联弹 2019艺树计划系列活动落幕
2019年11月24日 22:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月24日电 (王笈)2019艺树计划·古琴百人联弹“快闪”演出24日在上海大剧院南广场精彩呈现。百位来自各行各业的古琴演奏者与爱好者身着中国风服饰,在大剧院南广场依阶梯而坐,奏响2019艺树计划最终场的美妙琴音。优美的乐声引得路人纷纷驻足观看,拿出手机记录下了这美好的时刻。

2019艺树计划·古琴百人联弹“快闪”演出。 /官方供图
2019艺树计划·古琴百人联弹“快闪”演出。 /官方供图

  古琴快闪,高雅艺术有知音

  “明月出关山,苍茫人海间”,琴曲质朴雄浑,和以琴师们悠扬慷慨的歌声,一曲《关山月》古琴弹唱将观众拉回到遥远古战场的凄清夜晚。随后,《梅花三弄》的高洁刚劲、《流水》的水波涌动、《广陵散》的慷慨激昂、《酒狂》的癫狂混沌……不同类型的古琴名曲现场演奏,展现出了不同风格的古琴印象。

  百位古琴演奏者气定神闲、手势游走不乱,但“百人联弹”的背后是比普通古琴演出难上数倍的筹备。古琴演奏本就各人有各人的风格与速度,如何能够做到整齐划一,就需要非常严谨的事前排练。负责此次演出排练内容的古琴演奏家乔珊与弟子们特意提早进行演出曲目的全新编曲,并进行录音,通过线上方式召集弹奏者,以录音统一节奏和版本,让各位演奏者可以在家中跟着练习。而为了真正做到和一百人有效联系和沟通,乔珊及七位弟子还将百人分组,每人带队进行联系。

  此次参加古琴联弹的百人,除了乔珊古琴艺术中心和阡陌琴苑的专业古琴演奏家,还有来自各行各业的古琴演奏者与爱好者。其中最小的一位只有12岁,是刚刚升入初中的中学生,却已经是习琴四五年的“小琴家”;年纪最大的已经退休多年,与琴相伴已成了其一生的生活习惯;其它多数演奏古琴爱好者,年龄主要集中在30至50岁,职业有医生、律师、教师等。周颖华介绍说,“小学生也好,成人也好,很多人走进古琴的契机,很可能就是一次偶然的机会听到了古琴或参加了古琴的活动,从此就爱上了古琴,主动寻找学琴的地方,在繁忙的工作中坚持习琴练琴,并且一生初心不忘、弦歌不辍。”

2019艺树计划·古琴百人联弹“快闪”演出。 /官方供图
2019艺树计划·古琴百人联弹“快闪”演出。 /官方供图

  走近艺术,给生活加点美好

  8月29日,艺树计划·古琴公益活动走进中国邮政黄浦区卢湾邮政支局举办专场,吸引了不少邮政工作者,用换班休息的时间参加活动。听艺术家讲古琴、弹古琴之后,一位以前从未接触过古琴的邮政营业员表示,“我平时只听流行乐,一直觉古琴是艺术,很遥远。今天在现场听到了古琴演奏的《大鱼》,第一次觉得,原来古琴音乐也非常好听。我开始有点兴趣去听更多的经典琴曲。”

  9月6日的轨交专场在人民广场地铁站音乐角举办。除了40余位轨交工作者,现场体验环节的热烈气氛还吸引了众多路过的乘客驻足。一位来沪旅游的北京奶奶更是自发举手要求上台体验,“我已经七十多岁了,以前从未接触过古琴,今天非常高兴在地铁站遇到这场古琴普及活动,并且能够上台与古琴老师交流学习抚琴,我想今后会继续了解古琴,并且将古琴分享给我的亲朋好友,甚至给我的孙辈。”

  10月18日的环卫工作者专场中,滨江班的保洁员居芬坦言自己被同事拉来的,一开始对古琴不了解也没有兴趣。然而,在讲解古琴减字谱的环节,她与数十名同事都听入了迷,很快学会了怎么辨识基础减字谱并争相抢答。互动环节,居芬还自告奋勇上台弹奏了《沧海一声笑》,她说:“古琴的音乐非常恬静,让我从平时繁忙的工作中得到了放松。如果有机会,我愿意学习如何弹奏古琴。”

  10月25日的黄浦区志愿者专场中,不少慕名而来的活动参与者是朗诵、古筝、舞蹈等其它艺术门类的爱好者。当天的古琴演奏家宓嵩杰临时改变活动流程,邀请志愿者们上台颂诗并以琴曲相和。一位志愿者称,“第一次亲身感受古琴,发现古琴其实并不曲高和寡,它其实是非常温柔、敦厚、包容的一种乐器。就和其它文化艺术门类一样,给我们的日常生活增添了趣味与美感。”

  除了参与者,主持活动的古琴艺术家们也感慨颇多。宓嵩杰表示,近年来,“传统文化热”不再只限于有距离感的表演和展示,而是更多地化作元素与符号,成为普通人日常生活中不可或缺的一点美感或仪式感。“艺树”计划秉持着传播传统文化的初衷,将古琴这一相对小众的文化再次发酵,古琴中蕴涵的丰富人文精神,一点一滴地给予当代人的日常生活以灌溉和滋养。

2019艺树计划·古琴百人联弹“快闪”演出。 /官方供图
2019艺树计划·古琴百人联弹“快闪”演出。 /官方供图

  跨界合作,打造公益新模式

  艺树计划·古琴系列活动是由上海市中共黄浦区委宣传部与上海大剧院艺术中心联合主办、上汽集团特别赞助的公益文化活动。今年8月起,艺树计划已通过文化讲座、导赏、演出和体验等各类公益文化活动形式,走进了消防、轨交、媒体、医护、环卫、邮政、建设、制造等行业工作者中,使“零基础”人群有机会近距离聆听古琴、触摸古琴,领略延续数千年的中国传统文化艺术之美。

  与此同时,“艺树”计划也由上汽集团特别赞助推出。2016年,上汽集团与上海大剧院艺术中心缔结战略合作伙伴关系,今年跨入合作的第三个年头。艺树计划,正是上汽集团与上海大剧院艺术中心签订战略合作协议三周年之际,对双方创新合作模式的又一次探索和尝试。三年来,上汽集团向上海大剧院艺术中心下辖单位的十数台剧目和演出进行资助,包括上海大剧院的《伯明翰交响乐团音乐会》、芭蕾《胡桃夹子》、音乐剧《猫》等。

  24日举办的艺树计划·古琴百人联弹是本届艺树计划系列活动的最后一场,由乔珊古琴艺术中心协办、阡陌琴苑承办。据透露,2020年艺树计划将以“芭蕾”为主题,继续为普通市民带来免费欣赏艺术、接触艺术的公益文化活动。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所