中国新闻网-上海新闻
第七届上海合唱节展演在旗忠网球中心举行
2019年11月24日 23:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月24日电  11月24日晚,在全场大合唱《征服天堂》的歌声中, 作为2019年上海市民文化节市民合唱大赛的成果展示,“礼赞新中国”第七届上海合唱节展演在旗忠网球中心拉开帷幕。此次展演既是市民合唱大赛的颁奖展示,也是2019年上海市民文化节的闭幕活动,活动由闵行区人民政府、上海广播电台主办,闵行区文旅局、上海音乐家协会、上海市群众艺术馆承办,各区文旅局、上海音乐家协会合唱专业委员会、闵行区群众艺术馆、上海合唱艺术中心协办。

第七届上海合唱节展演。 /官方供图
第七届上海合唱节展演。 /官方供图

  作为闵行区倾力打造的市民文化品牌项目之一,两年一届的上海合唱节已经走过了12个年头。合唱节坚持“训、赛、秀”办节机制,通过专业教唱、系列比赛、精品展演等形式将合唱系列活动贯穿全年,覆盖全市。通过多年的培育,上海目前已拥有数千支合唱团队,如今每届都有20万左右的市民参与其中,成为上海市民合唱爱好者的文化盛会。合唱也在闵行区拥有广泛的群众基础,江川白玉兰合唱团、梅陇镇合唱团、莘庄镇名都爱艺合唱团、浦江镇村姑合唱团等近年来涌现出的优秀合唱团队,在市级及国家级比赛中屡获佳绩。

  2019年上海市民文化节市民合唱大赛于今年5月启动,吸引了全市近千支市民合唱团报名参赛。本次大赛进行了赛制革新,通过初赛、复赛选出百强,决赛进行了市级百强巅峰对决,最终评出今年的“百支优秀市民合唱团”和老年组、成年组两个组别的“十强合唱团”。

  专家深度参与  年轻指挥逐渐成长

第七届上海合唱节展演。 /官方供图
第七届上海合唱节展演。 /官方供图

  展演中,中国合唱协会常务理事、本届合唱大赛的评委何剑平,著名指挥郑会武等老一辈指挥家走上舞台,为市民合唱团队挥棒指挥,赵兵、耿贝等年轻指挥也与他们同台指挥。展演中,观众席上出现了百强指挥方阵,这也是大赛在向这些市民合唱爱好者的审美“领路人”致敬。在本次大赛中,上海音乐家协会合唱专业委员会的专家们积极参与了复赛、决赛的评委工作,还经常下基层辅导市民合唱团队。

  决赛上出现了让人感动的一幕,70多岁的老作曲家、指挥家、原上海轻音乐团团长屠巴海老师亲自上阵,为自己辅导的奉贤交能之声合唱团钢琴伴奏。奉贤交能之声合唱团是奉贤交通能源集团旗下的职工合唱团,交能集团非常重视企业文化,也希望在市民合唱的舞台上展示企业的风采,于是请来了屠老指导团队,屠老拉来老友原上海歌剧院歌剧团团长王丽琴一同来辅导团队,每周辅导一次,从市中心花两个小时赶到奉贤,为大家进行合唱指导。半年下来,交能之声以奉贤区第一名的成绩进入决赛。

  几乎所有评委都发现,这次比赛明显感觉年轻的指挥多起来了。如嘉定企民星合唱团、上海星辰合唱团等十强合唱团中,都能看到年轻指挥的身影。评委们也指出,发展合唱首先要培养优秀的指挥,虽然年轻指挥多起来,也开始成熟起来,但进一步加大培养指挥的力度仍是未来的重点。

  关注新作品  走向国际化

第七届上海合唱节展演。 /官方供图
第七届上海合唱节展演。 /官方供图

  “老年合唱团在和声上水平越来越高,且队伍庞大,但适合老年组合唱的曲目太少了,歌单都是一些老歌反复在唱,缺少新作品。”中国合唱协会常务理事、中国国际合唱节艺术委员会委员、上海音乐家协会合唱专业委员会顾问、评委王铁龙认为。与此同时,大家也发现,一些团队也开始关注和使用新作品参赛。如闵行童声合唱团的《水滴水滴嘀哩哩》就是上海合唱中心为孩子们度身定制的原创歌曲, 该曲以“水滴”作为切入点,告诉人们凝聚的力量,因为团结和汇聚我们的生活才能更加美好。不少合唱团还对流行歌曲进行了改编,如嘉定工业区企民星合唱团的改编自力量之声组合演唱的《我们的上海》,ShEO合唱团将汪峰作词作曲的《我爱你中国》改编成合唱,完成她们自身向摇滚风格的合唱的转变。

  曾获第十届群星奖的南翔百花合唱团,这次参赛的作品是《望乡》,该作品在创作中通过歌词和曲调的巧妙结合,将“水”“船”“明月”“思乡”等元素表达得丝丝入扣。合唱队员们通过在台上的深情演绎,声部层次交替清晰,画面感强烈,唱出了游子的思乡、望乡、归乡之意境,赢得台下评委和观众的阵阵掌声。决赛评委、市群艺馆创作部主任王晓宁表示,南翔百花合唱团让他非常感动,因为这首歌是他在今年6月新人新作展评展演上第一次听到,他们就直接拿到合唱大赛的舞台上去唱了,合唱团很有勇气。市民合唱大赛竞争激烈,新歌曲需要做曲谱研究、对作品进行处理,排练起来更加困难,所以一般的合唱团更乐意用老歌来参赛,而南翔百花合唱团坚持排练新歌,最后还获得评委和观众的好评,荣获成年组10强。王晓宁说,每年新人新作都会创作不少作品,呼吁更多的合唱队关注群文创作中的优秀新作品,让市民文化节成为新人新作的展示和推广舞台,也鼓励创作者努力创作出更具针对性,适合传唱的作品,形成良性互动。

  此次展演上,市民合唱团也为大家深情演绎了三首外国经典歌曲《征服天堂》《玫瑰人生》《卡林卡》,不仅体现了市民的合唱水平及文化素养,也体现了上海国际化大都市的特征。决赛上,一些市民合唱团都能精彩演绎国外经典曲目。很多上海市民合唱团都会进行多元化、多样化训练,有计划地学习和演唱优秀的国内外经典歌曲,他们的目标是“参加国际级合唱大赛,走向世界,使合唱团员们开拓眼界和世界合唱接轨”。事实上,已经有不少市民合唱团都已参加过国际级合唱比赛并且获奖,一些合唱团还赴其它国家参加合唱节或合唱比赛,开拓眼界,进一步发展自我、展示中华文化。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所