中国新闻网-上海新闻
第五届世界水源地峰会:公布“世界水源地保护知识银行”logo方案
2019年11月28日 11:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月28日电(康玉湛)11月27日,第五届世界水源地峰会在上海继续研究如何开创三江源保护的全球知识贡献和技术转移模式,与会专家决定成立旨在打通环保合作、技术转移、知识共享、经济形态和商圈上游反哺的新型水保护机制“世界水源地保护知识银行”。

  世界水源地保护知识银行首先由发起机构自然力研究院和横断山研究会,联合诸多参会嘉宾和机构,设置世界水源地峰会知识案例库,这些内容完全对外公益分享;世界水源地峰会还将制作一系列全球水智慧创意图书和绘本,通过一种新型形式传播水源地的文化资源和虚拟资源,并寻找配套资金为水源地保护提供知识和智力支持;世界水源地峰会还将设计多个在城市进行的世界水源地生活节,联合城市商圈、图书馆、文化馆、高校,为源头地社会传播其传统文化,创造下游城市知识溯源和经济反哺的新形式。


  此主logo的核心构成,在文字形态上类似藏文的水字,发音似“曲”。

  此“曲”与河水的河字,共用一横,表示汉藏的自然、人文水乳交融,文明的曲水流觞。中间藏文的倒8字型,和数学无穷大符号类似,表示三江源永续利用的无尽藏和无尽生态财富。

  竖看此字,为汉字的“河流”的“河”字的行草字体。

  横看是绵延的山麓,象征青藏、甘青高原。此为,三江源自然生发之处。单独在看一横,是地平线,地平线上面的山峦也是“3”字型,代表青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。

  此部分是藏文水的下部分,同时表示另一条河流。

  如果河水的河字那一横是黄河。

  此条便是长江。

  此部分是藏文水的右边部分,同时表示另一条河流。

  也就是南北走向的澜沧江。

  流淌出国,便是湄公河。

  以上便是三江源永续利用,无尽藏之生态保护的整体意蕴。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:康玉湛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所