中国新闻网-上海新闻
Simon Ma马兴文 马迹 CHINA POP全球巡回展开启
2019年11月29日 16:35   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1129日电 “马迹”全球巡回展继第一站上海,第二站日本之后,跨界艺术家Simon Ma马兴文 马迹 CHINA POP 全球巡回展将于125日在迈阿密马兰戈尼(Istitutomarangoni )学院展出,展览为期一个月。CHINA POP系列涵盖了新媒体艺术、绘画和雕塑三种不同表现形式的作品。

Simon Ma马兴文以海报为创作载体,利用各式马兴文创作的符号化马的元素以及中国毛笔创作的元素重叠,形成新的艺术形式 CHINA POP,这也是一种大胆的创作,也代表着当代年轻人的思维与想法。

马兴文以海报为创作载体,众所周知海报是大众文化中最为常见的一种视觉传达的表现形式,具有显著的波普艺术的特征。马兴文并以符号化马的元素融入其中,将马作为图像传播的关键元素。

马兴文作品中的马以符号化的形式呈现,一是将原有的观念进行提炼和简化,并结合中国书法的形态,处理成一种可识别并更加独特的视觉符号,二是马兴文以波普艺术的创作方式不断重复强调马的精神寓意,从而使得艺术家的逻辑、思维、情感、观念通过马得到传达和转译。

波普艺术不仅可以以一种平面的形式传达,也可以以一种三维的形式呈现。马兴文所设计的独立IP作品“小龙马”,造型独特,形式新颖,兼具东西方文化的内涵属性,丰富多样的色彩赋予了小龙马更加包容更富感染力的特性,凹凸隐显的意象质感将中国的写意精神融入其中。不仅如此,马兴文一直以来致力于慈善事业的发展,小龙马曾作为建国70周年之际故宫公益活动的形象代言公仔,呼吁更多的人关注青少年的成长,关注弱势群体。

从上世纪五六十年代的西方波普艺术,到上世纪八九十年代的中国波普艺术,再到现如今马兴文提倡的“CHINA POP”,从大的世界背景到小的个体情感,每个阶段、每次革新、每个维度都有不同的切入点和含义。马兴文独特的艺术语言不仅注重中国传统文化的精神元素,将中国书法、马的精神贯穿其中,同时注重西方艺术观念的表现形式,移动互联网时代已将世界拉平,东西方的文化交融和碰撞是一种常态,大众文化在精英时代如何激流勇进,马兴文试图在寻找一条可探索可持续的传播途径。

作为Istituto Marangoni艺术大使的Simon Ma马兴文的作品将展示在学院各处,其China Pop所秉承的精神与该区域的艺术设计氛围以及学院一贯对时尚,设计,艺术的突破精神相得益彰。此后,“马迹”CHINA POP巡回展将在北京、上海、香港、韩国等地相继展出。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所