中国新闻网-上海新闻
陈独秀诞辰140周年 专家学者等重温陈独秀与上海情缘
2019年11月30日 15:29   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月30日电(记者 陈静)记者30日获悉,“ 陈独秀诞辰140周年学术研讨会”举行。

  此次研讨会由复旦大学上海史国际研究中心、上海市中共党史学会、上海市历史学会、上海市地方史志学会、上海江南书院共同主办,来自上海、安徽等地的陈独秀研究方面的专家学者,陈独秀的后人,共同参加了此次学术研讨会。

  陈长璞自幼对爷爷人生充满好奇,上世纪80年代起,她致力于陈独秀史料的搜集和整理,于1995年创建了陈独秀生平陈列室,宣传陈独秀的思想文化。她分享了自己温情而感人的三个故事。

  在上海市地方志办公室一级巡视员、副主任、上海市地方史志学会会长王依群全程主持下,与会代表本次主要围绕“陈独秀与建党”“陈独秀与上海”“陈独秀与学术研究”三个核心议题展开讨论。

  原上海市历史学会会长、复旦大学姜义华教授仔细梳理了陈独秀从1920年4月来到上海渔阳里2号、5月开始筹备、至1920年8月在上海正式成立中国共产党的历史事实。

  上海市中共党史学会会长、上海大学忻平教授认为,陈独秀有两大首创之功:一是对五四运动的启蒙之功,二是创党之功。上海大学李瑊教授则是以“渔阳里”这一独特城市空间为中心,探讨了陈独秀与建党的关系。1920年春,陈独秀入住老渔阳里2号(今南昌路100弄2号),在他的引领之下,中国共产党完成了初创时期的精英集聚、理论宣传、阶级动员、人才培养、组织创建等项工作,创造了许多“第一”。

  陈独秀与上海这座城市有着无法割舍的缘分,他长期工作、学习在上海,上海不仅为其提供了相对安全的空间,亦为他的思想发展的提供养分,为其施展才华的最佳舞台。上海社会科学院副研究员徐涛认为,上海成为了陈独秀思想每一次华丽跳跃的最佳舞台。从陈独秀的个人思想演变亦可窥见,中共“一大”在上海召开是历史必然的结果。

  上海历史学会会长、复旦大学章清教授指出,陈独秀先生精彩的一生和上海这座城市有着非常密切的联系,因此在上海召开此次会议亦非常合适。

  上海社会科学院研究员、上海江南书院院长熊月之提出,陈独秀这样独特的人物是我们研究江南文化、海派文化、红色文化最佳的连结点。陈独秀从抗清、到旅沪、再到创党等一系列的经历,都体现出江南文化、海派文化和红色文化的互通互融的情形。他分析指出陈独秀因其思想、能力、作为,成为中国共产党初创时期的魅力型的权威人物。这也是后来他虽然没有参加中共“一大”,却依旧当选为中央局书记的重要原因。熊月之认为,陈独秀的起步、北上、南下,以及建党以后很长一段时间都与上海息息相关。而陈独秀一再选择上海,是由上海这座城市五方杂处、一市三治的特殊政治环境决定的。

  章清认为,我们现在身处一个史料层出不穷的年代,较之于过去不可同日而语,如何利用各种新文献、使用各种新方法,扩展这样一个对近代中国历史发展有至关重要影响的人物,是史学界同仁皆应尝试和努力的方向。

  上海江南书院理事长羊国荣认为,一个民族越要往前走,就越需往后看,要时时回望起点,“不忘初心,牢记使命”,惟其如此,方得始终。今天,人们在这里纪念这位伟大的历史人物,重读他的经典著作,重温他的历程功业,一定能从他的人格、精神和思想中,汲取有益于我们当下的养分和力量。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所