中国新闻网-上海新闻
“江山无尽——夏北山艺术展”在沪开幕
2019年12月08日 18:17   来源:中新网上海  
夏北山介绍《桃源文章之枕水江南》画作

     中新网上海新闻12月8日电  “江山无尽——夏北山艺术展”暨夏北山工作室8日在上海在山艺术空间开幕。此次展览的50余件作品多为新作,集中展示了夏北山近年来以现代文化视觉比较研究山水画创作课题的实践成果。
  夏北山是中国艺术研究院艺术创作研究院国家一级美术师、中国农工民主党中央书画院副院长,多年来致力于继承和发扬中国传统山水画精髓,深入思考探究中国山水画哲学精神,将鲜明的时代精神与传统文化融汇其中,画风富有个性化艺术语言与主体精神,体现出中正典雅、蕴藉质朴的美学品格。
  “这次活动是立体的,从表面上看是一个展览,但其内涵是一个学术交流平台。我们希望和志同道合的朋友们一起,在上海这个国际化大都市里,搭建一个由文化艺术组成的‘城市山林’”,夏北山在接受中新网记者采访时说道。
  他同时表示,希望以后能经常到上海来进行学术交流。绘画上有北方画派和南方画派之分,但是在研究上并不没有画派之分,“南北方文化都博大精深,没有必要区分开来,凡是有益的地方都可以互相学习。”
  当天,夏北山还向现场观众介绍了自己创作的《桃源文章之枕水江南》画作。研究北方山水画派的他,通过留白、虚实结合等创作手法,很好地表现出了江南水乡特点,“画中每一块留白都不一样,这也结合了江南房子的特色。此外,通过只画船的桅杆而不画船身的方法,给观众留下了极大的想象空间。”
  中国书画作为中国文化的重要组成部分,承载着丰厚的中国传统精神,传递着中国审美趣味和人文情怀。夏北山希望通过打造夏北山工作室这一平台,推动文化发展,更好地传承发扬中国文化。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:周卓傲  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所