中国新闻网-上海新闻
沪上一家以爱国主义为题材的展馆在建桥学院开馆
2019年12月09日 11:13   来源:中新网上海  
上海建桥学院国政馆落成开馆

  中新网上海新闻12月9日电 (缪璐)12月8日,上海建桥学院国政馆落成开馆。这是继雷锋馆开馆之后,学校又一以爱国主义为题材的展馆。该馆旨在宣传国家的政治制度、经济制度、基本国策、重大战略等内容,充分发挥导向功能、激励功能、教育功能和育人功能。

  上海建桥学院国政馆位于校雷锋馆对侧,展馆面积425平方米,通过国家政治制度、经济制度、文化强国、国家安全、蓝图绘就、激励奋斗、国家战略等11个展区,介绍国家的大政方针,宣传党的基本理论、基本路线、基本方略。展陈形式上主要运用文字框表、历史图片、影像播放等方式,展示新中国成立以来我国的政治经济等发展脉络,宣传中国特色社会主义制度优势。

 

 

  “建设国政馆,是新时代学校坚持党的领导、全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、坚持把立德树人作为根本任务、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。建设国政馆,也是学校加强爱国主义教育的一项具有政治意义的时代工程,是学校落实教育德政工程的具体体现”,校长朱瑞庭说。

  市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕表示,建设国政馆是学校落实不忘初心、牢记使命长效机制的一项具体举措。这对凝聚全校师生坚定党的领导,坚定“四个自信”,把政治认识转化为政治意识,把政治意识转为化政治自觉,切实做到“两个维护”,具有重要的意义。

  上海建桥学院国政馆的建设得到了中国民办教育协会会长王佐书先生的热情支持和鼎力捐助。“国政馆通过宣传中国共产党的初心和使命、宣传国家的治理体系,为学校师生提供有一定结构的知识体系,为社会提供一个别开生面的学习教材,也为学习新时代中国特色社会主义思想提供方便”,王佐书表示,建设国政馆,在新形势下,为学生创建了一个“有血有肉”的政治学习的场所。

  据了解,该馆以爱国主义教育为主题,创新教育形式,将成为学校广大党员和大学生思想政治教育基地和宣传新时代中国特色社会主义思想的红色阵地,助力学校建设特色鲜明的多科性应用技术型大学,助力学校为上海自贸试验区临港新片区的发展作出贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所