中国新闻网-上海新闻
亚洲室内乐协会成立仪式在沪举行
2019年12月09日 13:26   来源:中国新闻网  

  中新社上海12月7日电 (王子涛)12月7日晚,亚洲室内乐协会(ACMA)成立仪式在上海举行。

  亚洲室内乐协会由亚洲爱乐基金会注册创办,是一个由室内乐领域权威及专家组成的亚洲专业性室内乐组织。旨在加强亚洲室内乐演奏团体及教学专家、部门间的学术交流,促进亚洲室内乐艺术事业的普及与发展。

  室内乐(Chamber Music)是目前西方很流行的小型音乐会样式,原指在房间内演奏的“家庭式”音乐,后引申为在较小的场所演奏的音乐,现在指由一件或几件乐器演奏的小型器乐曲。

  亚洲室内乐协会理事会会长、上海音乐学院单簧管教授赵曾茂表示,未来,协会将举办亚洲乃至全球范围的室内乐活动、学术研讨、演奏交流、国际大师班。强化与亚洲乃至全球知名作曲家的沟通,在新作品的创作和演绎方面进行合作。

  “室内乐最能锻炼器乐与学生间的协作能力,不仅从技术上,更能从音乐上考验习乐者的悟性。所以我们希望能在学校或者有交响乐团的城市,如上海、香港、台北、首尔等地大力推广室内乐。”赵曾茂说。

  亚洲室内乐协会理事会秘书长俞晴告诉记者,“室内乐不像交响乐这么复杂,而是更容易让人理解,又比独奏更加丰富灿烂。在室内乐音乐会中能听到每一件乐器的声音,从它发出振动的地方清晰地传来,以最真实的原貌进入听众的耳朵。这种近距离的现场音乐体验是非常美好的,这也正是室内乐音乐会的独特魅力。”

  成立仪式后举行了室内乐专场音乐会,国内外众多音乐家同台献艺。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所