中国新闻网-上海新闻
中国艺术家以抽象水墨画演绎西方交响乐和宇宙大观
2019年12月09日 14:08   来源:中国新闻网  

  中新网上海12月7日电 (记者 陈静)用灵动飘逸的中国水墨画法演绎气势恢弘的西方古典交响乐,让交响乐有了中国古典诗歌的意境……在7日开幕的“非常道——李可染画院馆藏李庚/霜凝(唐双宁)双人展”上,中国艺术家的抽象水墨作品让音乐更加浮想联翩,引发人们对外在宇宙的好奇心。

  以抽象水墨在国际上广受称誉的李庚兼具传统造诣和国际视野。他的水墨创作面貌多元而又充满魅力。李庚表示,他致力于探索音乐与绘画的关系,并寻求两种不同艺术形式在人类当下精神生活中的相通之处。

  本次展出作品《马勒大地之歌系列》形成了巧妙的中西历史时空回行结构,音乐的曲调和节奏,正如绘画的色调和笔触。

  另一位艺术家霜凝(唐双宁)的创作饱含着对宇宙、人类和生命的深刻思考。其所作人类星球系列,反映对宇宙和星际的认识;大美自然系列,反映对自然和环境的认识;知白守黑系列,反映对社会和人的认知。

  霜凝的画作兼具理性与浪漫主义,展现了他对振兴中国文人画传统,以及建立东方抽象主义范式的探索。霜凝表示,水墨只是表象,核心是书法和写意,以及东方文化的思想基础。在他看来,在当下的全球化对话语境中,中国艺术要走向世界,必须形成和推广自己的抽象艺术。本次展出作品中,既有霜凝特别创作的《大美自然》系列惊心动魄的巨制,也有“知其白、守其黑,为天下式”,以《道德经》第二十八章为灵感所最新创作的《知白守黑》系列,

  策展人谢晓冬表示,本次展览是一次聚焦全球化语境中水墨当代性与东方抽象可能性主题的展览。展览主题以《道德经》“非常道”立意,谓之只能参悟,而无明相可依,似有还无,若现又隐,这既是对东方抽象艺术的最好诠释,也是两位艺术家对人类终极精神生活与外在宇宙好奇心的最好记录。 (完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所