中国新闻网-上海新闻
“聚焦人类命运共同体与全球文化管理” 研讨会在沪召开(一)
2019年12月09日 18:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月9日电 以“人类命运共同体与全球文化管理”为主题的2019全球文化管理学术研讨会8日在上海交通大学开幕。此次研讨会由上海交通大学与联合国教科文组织(UNESCO)2005公约秘书处共同举办,上海交通大学媒体与传播学院承办,南澳大学协办,得到了上海交通大学“人文社会科学高端学术会议资助计划”的资助。

  参加本次研讨会的有联合国教科文组织文化政策与管理教席Milena Dragićević-Šešic教授、全球文化研究领军学者Justin O’Connor教授等联合国教科文组织专家委员会委员及来自英国、德国、塞尔维亚、蒙古、韩国、塞拉里昂等亚、非、欧、澳四大洲的海外学者13名,中华文化促进会、北京大学、清华大学、复旦大学、华东师范大学、中央党校、中国社会科学院、上海交通大学等高校与研究机构的文化管理学者60余名。

上海交通大学党委常委、党委宣传部部长胡昊教授致欢迎辞

联合国教科文组织文化政策与管理教席Milena Dragicevic-Sesic教授致辞

中华文化促进会副主席、原文化部文化产业司司长王永章先生致辞

上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾教授代表承办方致辞

上海交通大学全球文化管理中心主任单世联教授主持开幕式

  上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地主任胡惠林教授主持第一场主题演讲。

  华东师范大学党委书记童世骏教授通过解读习总书记曾引用过的李大钊的《青春》一文,阐释了不同文化沟通的有效条件,即与人交往设身处地、观察问题换位思考、在抽象道理与具体语境的联系中获得理解。  

华东师范大学党委书记童世骏教授

  联合国教科文组织文化管理与政策教席 Milena Dragicevic-Sesic教授分析了当前文化管理人才培养和专业化研究的两个困境,即高等教育特别是硕博等高阶人才的培养仍处于起步阶段;人才培养、教学研究、文章发表等仍是以英美为中心的,多样性不足。她呼吁新一代学者应当树立全球视野,在世界上为自己的文化发声。

  中华文化促进会副主席、原文化部文化产业司司长王永章先生认为创新是构建人类命运共同体终极目标的不竭动力。理论要创新,政策设计要创新,落实措施要创新,平台建设也要创新。他提议,通过此次研讨会,在联合国教科文组织的支持下,以上海交大为主体,吸引国内外更多高校的专家学者参与,共同搭建一个全球文化管理的高端平台。

  英国华威大学Jonathan Vickery副教授认为文化管理是一种文化生产的合理化的理论,是有关文化创造系统性、原理性的理解,是一种创造机会、创新性和应对挑战的能力。文化管理是一种沟通不同文明的介质,需加强公共部门、民间社会、私有部门、文化部门的协同运作。  

英国华威大学Jonathan Vickery副教授

  联合国教科文组织专家组成员Yarri Kamara女士详细介绍了基于联合国教科文组织(UNESCO)2005公约的文化多样性国际基金会(IFCD)及其对非洲当地文化产业项目的资助情况,并指出2005公约具有很高的政策价值,但在非洲国家的实践中存在不足。  

联合国教科文组织专家组成员Yarri Kamara女士

  上海戏剧学院院长黄昌勇教授认为,中国当下的文化管理存在经济偏向、创意偏向等三个问题。在未来文化管理的发展实践中,要注意全球化和融合发展两大趋势,要突出文化管理的中国特征,思考中国体系、中国话语、中国逻辑、中国贡献,建立文化管理的中国学派。   

上海戏剧学院院长黄昌勇教授

  上海交通大学全球文化管理研究中心主任单世联教授指出,文明人类从来都在寻找并建设共同利益和共同价值。增进文化间的相互理解、管控可能产生的矛盾和冲突,需要全球文化管理。文化管理不只是企业战略管理的复制,不只是政府行政管理的延伸,不只是专业技术管理的应用。文化管理作为一个独立学科包括文化史论、艺术管理、文化遗产管理、公共文化管理、文化产业管理与创意管理六个二级学科。  

新加坡Lassalle艺术学院Sunitha Janamohanan副教授

  新加坡Lassalle艺术学院Sunitha Janamohanan副教授结合东南亚地区文化管理的发展现状指出,未来应注意加强民间社会与政府的联系,加强民间社会的参与和艺术创作者的表达;艺术家和管理者应创造合作交流的良好生态环境,弥合不同体系间的鸿沟。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所