中国新闻网-上海新闻
“聚焦人类命运共同体与全球文化管理” 研讨会在沪召开(二)
2019年12月09日 18:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月9日电 以“人类命运共同体与全球文化管理”为主题的2019全球文化管理学术研讨会8日在上海交通大学开幕。此次研讨会由上海交通大学与联合国教科文组织(UNESCO)2005公约秘书处共同举办,上海交通大学媒体与传播学院承办,南澳大学协办,得到了上海交通大学“人文社会科学高端学术会议资助计划”的资助。

  上海交通大学媒体与传播学院副院长李康化教授主持了第二场主题演讲。

  南京艺术学院副院长李向民教授分析了艺术管理的特点、目标、基础以及核心。艺术管理与文化产业管理、公共事业管理,共同构成文化管理的大厦,虽然艺术需要感性和激情,但艺术管理需要理性和规范,艺术管理根本上是对文化资源的管理。  

南京艺术学院副院长李向民教授

  上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地主任胡惠林教授从“全球文化进程推动了中国高校尤其是上海交通大学文化管理学科的建设”、“全球化进程塑造了中国与世界的文化管理学科与学术管理研究的新文化关系”、“全球化转型和全球治理变革提出了高质量文化管理学科建设的新时代要求”三方面回顾了改革开放以来中国文化管理学科的发展历程,并指明了全球化背景下中国文化管理学科建设未来的发展方向。

  联合国教科文组织专家组成员、澳大利亚Creative Economy咨询公司总经理Helene George女士总结了近年来全球文化管理思路的几个转变:对文化价值的界定,从单纯的经济效益到对社会的积极意义和正面影响;从短期视野到长期趋向;从依靠政府支持到企业与全社会共同参与。未来的文化管理应该超越文化或学术探讨,面向全人类视野,更加具有可持续性。 

  中央党校文史部创新工程首席专家祁述裕教授回顾了当代中国文化法律制度“从两部半到八部半”的历程,认为文化法律制度建设仍有许多空白点,文化法律制度建设是系统工程,中国文化法律制度建设任重道远,强调要正确认识政策法规功能,科学发挥政策法规效用。  

中央党校文史部创新工程首席专家祁述裕教授

  中国社会科学院文化研究中心副主任章建刚研究员分析了文化学作为一门学科的可能条件,强调符号是文化学研究的专属对象及科技创新在文化学科研究中的重要地位,呼吁建立一个更加专门的文化学科,为社会层面的文化管理提供更多知识供给和政策咨询。

  北京大学城市与环境学院王长松研究员构建了评价特色小镇的特色指标体系,总结了特色小镇的三种类型:综合实力突出型、大城市周边型和政策型,强调了构建特色小镇特色指标体系和空间分布特征对保持小镇鲜明特色、驱动小镇协调发展、推动新型城镇化建设的重要性。

  复旦大学中国文化创新研究中心主任孟建教授认为,中华文化的全球传播存在“有效传播理念的缺失、分层传播结构的失衡、精准运作路径的偏差”,为解决这三个问题,可以运用跨文化分层传播理论来实现突破,并提出提升中华文化影响力分层传播研究的框架和路径。  

复旦大学中国文化创新研究中心主任孟建教授

  河北出版传媒集团副总经理高磊博士结合中国特色社会主义文化建设正在逐步获得独立性的时代背景,探讨了大数据时代带来的文化生产和传播的新情况,指出大数据是生产要素、核心资源、重要支撑,并提出了打造知识服务的综合解决方案。

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举教授以视频博主李子柒带来的文化输出为例,回顾分析了改革开放以来商品经济的发展带来的影视剧、流行音乐、出版、艺术和综艺等领域的文化大发展大繁荣的历程,提出了如何把握当前文化及文化产业发展新机遇的基本设想。

  清华大学文化创意发展研究院副院长张铮副教授认为数字文化产业的管理幅度之大远超行政管理的部门边界,难度之大也超出当前管理学的基本范畴,数字文化产业管理需要对规则、契约等重新审视与认识,也需要对数字文化产业进行层次划分,将其纳入不同领域的治理范畴。   

清华大学文化创意发展研究院副院长张铮副教授

  上海交通大学媒体与传播学院副院长李康化教授总结了大会发言和分组讨论的情况,指出文化管理是人类一种理性化追求,是推动文化与社会可持续发展的重要力量,是促进文化交流、构建人类命运共同体的重要津梁。文化管理需要明确文化立场,需要相应管理机构,需要一套文化政策,还需要借助新的技术手段有效执行。他同时指出:上海交通大学媒体与传播学院文化产业管理专业20多年来,一直致力于文化管理学科建设,在教学、科研、社会服务等方面都做了许多积极有益的探索,他希望,在所有与会代表的支持下,全球文化管理学术研讨会能够越办越好,为构建人类命运共同体做出学术文化上的贡献。 (供稿:刘圆圆 程茜 聂鑫焱)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所