中国新闻网-上海新闻
长三角民生档案“异地查档、便民服务”项目推进会在上海召开
2019年12月09日 21:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月9日电 (记者 张亨伟)长三角生态绿色一体化发展示范区档案工作暨长三角民生档案“异地查档、便民服务”项目推进会9日在上海青浦区召开。示范区内青浦区、吴江区、嘉善县档案局共同签署《长三角生态绿色一体化发展示范区档案工作合作协议》。 
  会上,三省一市档案部门通过专题研究,进一步提高了对长三角地区一体化发展重大意义的认识,对于找准工作定位、更加自觉地在服务国家战略大局中谋划档案工作达成共识。 

    会议提出,要落细落实民生档案“异地查档、便民服务”,推进《长江三角洲一体化发展规划纲要》项目落实,建立互认互通的档案专题数据标准体系,提升公共服务便利化水平;进一步拓展协同深度和广度,实施《长三角地区档案部门重点协同项目备忘录》,将档案协同发展向档案保护和人才培养等方面延伸,联手举办红色档案联展,促进区域内档案工作更高质量发展。 
  据介绍,《长三角生态绿色一体化发展示范区档案工作合作协议》将叠加青浦、吴江、嘉善三区县特色优势,探索构建全新的档案工作机制,开展广泛的档案合作。包括:健全优化工作机制,完善人员和设备配置,定期召开专题推进会,确定阶段性工作重点;共同探索研究示范区内电子文件归档和电子档案“单套制”管理办法,探索制定统一的管理标准,并在一定区域内先行试点;联合开展档案文化传播交流,加强档案资源的挖掘、整合与共享,努力打造档案文化精品。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所