中国新闻网-上海新闻
《图兰朵》惊艳波斯湾后中国首秀
2019年12月12日 11:03   来源:解放日报  

  由上海歌剧院与上海大剧院联合出品的《图兰朵》在今夏征服迪拜后,明天至15日在沪献演。这是女高音歌唱家和慧在中国的《图兰朵》首秀,所有场次门票与加座票已售罄。

  做了一些“修复手术”

  9月5日至7日,由上海歌剧院院长许忠指挥、和慧领衔主演的《图兰朵》漂洋过海,为迪拜歌剧院2019—2020年演出季揭幕。一部西方作曲家创作的东方传奇,经由中国艺术家创造性地演绎,惊艳波斯湾。首演观众近2000人,持久喝彩声中谢幕长达近10分钟。迪拜当地媒体评价演出“让许多咏叹调所表达的绝望之情挥之不去,又能以活泼而轻快的方式恰当地表现歌剧中的轻松时刻。”

  《图兰朵》去年1月曾在上海大剧院首演,邀请来自普契尼故乡的罗贝托·安多担任导演,汇集200余位艺术家的专业团队,创造了三场演出三周售罄的票房。今年回归上海大剧院,这一版本无论主演、舞美、服化设计都做了很多调整。谈到此次升级,复排导演沈亮说:“这是一部以中国为故事背景的西方歌剧,在不破坏它既有的整体美学基础上,我做了一些小的‘修复手术’。比如殿堂气质的强化,服装、化妆、道具在风格及年代上的相对统一,‘今夜无人入睡’前巡城场景的戏剧化烘托等。”

  在舞美方面,这一版本《图兰朵》充分利用多媒体形象进行视觉上的补充,包括前投和背投两层投影的立体式运用,打破了投影的平面概念。

  拒绝多次后准备好迎接挑战

  此次《图兰朵》主演和慧是迄今唯一一位被世界六大顶级歌剧院同时邀请的中国歌唱家,也是唯一一位作为女一号登上米兰斯卡拉歌剧院扮演托斯卡、蝴蝶夫人和阿依达的中国人。和慧的歌剧舞台生涯以及她与上海歌剧院的合作,都始于21年前的上海大剧院。1998年上海大剧院开幕时上演歌剧《阿依达》,由和慧饰演女主角,上海歌剧院担纲乐队伴奏。但直到今年5月,和慧才在意大利正式演出《图兰朵》。和慧坦言:“图兰朵是一个我曾拒绝过多次的角色,现在我已经充分地准备好迎接她了,这是一个挑战。我会用我的演绎去表现她从对爱抗拒到被真情融化的转变,也同时展现出她人性的一面。”

  图兰朵公主在许多版本中被诠释为缺乏同理心和冷酷无情的角色,她刺死无法答对题的求婚者,又对侍女柳儿严刑逼供。但在和慧的理解中,图兰朵有着冰冷的外表,但绝非冷酷无情,“一个女孩,一个公主,为什么会如此残暴,又为什么最终会变得柔情?其实都归因于一颗渴望爱的心。《图兰朵》讲述的是一个女孩最终学会了爱,也找到了爱。”(解放日报记者 诸葛漪)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所