中国新闻网-上海新闻
多年科研课题获突破 2019第一届上海崇明上药藏红花采摘节暨崇明区职工联合技能比赛活力举办
2019年12月13日 14:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月13日电(记者 陈静)藏红花作为上海道地药材,崇明特色产业在中国引种扎根已有40年之久。今年上药药材藏红花种植基地实现了藏红花大田开花,并且成功延长藏红花花季花期30天。

 

 

  经过多年科研课题研究获得的成果,解决了藏红花花期劳动力用工过于集中,藏红花采收品质受影响的难题。延长花期还可以让更多民众,海内外游客有机会领略中国藏红花风采。

  据介绍,近四十年来中国藏红花的种植方式都是每年10月底-11月中旬室内开花,花期约20天左右,每年12月到第二年5月大田孕育球茎的栽培方式。

 

 

  2019第一届上海崇明上药藏红花采摘节暨崇明区职工联合技能比赛13日在上海崇明区建设镇上药药材藏红花种植基地拉开帷幕,旨在庆祝科研课题的成功。本次活动由崇明区总工会、崇明团区委、上海医药集团、崇明区建设镇人民政府、上海市药材有限公司联合举办。

 

 

  此次活动邀请到崇明区委办、崇明团区委、崇明区融媒体中心、崇明区建设镇、上药神象、上药雷允上、上药信谊、上药药材8支代表队参与技能比赛。

  职工技能比赛工种涵盖藏红花采收、拨花丝、烘干加工、成品制作四大项。巧动手,实干型是本次技能比赛最大特点,通过实地大田采摘,拔花丝去黄脚,严格控制烘干时间,充满想象力的成品制作,为藏红花高附加值衍生产品发展提供更多新创意。

 

 

  最后,各参赛队通过抓效率、控品质、标准化、巧创新的角逐,接受裁判和评委的打分评选。一等奖“花落”崇明区建设镇代表队;二等奖由崇明区融媒体中心代表队、上药药材代表队、上药雷允上代表队摘得;崇明区委办公室代表队、上药信谊代表队、上药神象代表队获得三等奖。

  主办方表示,虽然藏红花采摘并不是各参赛单位从事的业态,但是探索新产业、新业态、新组织的方式开展职工技能竞赛,可以扩大覆盖面,提高参与率,拓展新领域,注入新内涵。

  通过上药藏红花采摘节开展职工技能比赛, 各单位职工之间形成了良好的竞赛氛围。主办方表示,相信新型的跨业态职工技能竞赛可以为建设知识型、技能型、创新型职工技能人才助力。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所