中国新闻网-上海新闻
上海市收藏协会第八届会员代表大会圆满闭幕
2019年12月14日 22:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月14日电   素有中国收藏组织第一家之誉的上海市收藏协会14日下午在上海市群众艺术馆召开第八届会员代表大会,完成了换届选举工作,该协会创始人、原会长,著名的收藏鉴赏家、社会活动家吴少华授聘为创始会长。刘海粟美术馆原馆长张坚当选为新一届会长。

  上海市收藏协会创建于1986年6月,系中国首家省市级收藏法人社团,目前拥有注册会员6000多名,下设16个专委会与15个专题收藏沙龙,另有民营艺术馆(博物馆)等5个社会文化联盟与大师工作等4个委员会。在三山会馆与公安博物馆分别开设了“海派文化讲堂”与“沪申大讲堂”。该协会在本市还建立了20个多收藏活动基地。每月编印的八版《上海收藏家》报,发行量已逾万,影响波及全国各地。

  上海市收藏协会过去的4年中,在市文旅局的指导下,凝心聚力,开拓进取,切实提升了协会的社会责任感与使命感。弘扬时代主旋律,积极配合重大形势和文化传承工作开展活动,产生了很大的社会影响。一年一度的“海上年俗风情展”,年办年新,已成为沪上春节一道亮丽的风景线。2017年3月起,与上海文物商店、朵云轩等一起承担上海市文物局委托的社会文物免费鉴定服务,坚持在城隍庙相爷府茶楼一周一次活动,获得社会佳评。以创新发展为抓手,成功地举办了5届“上海淘宝(收藏)文化节”,仅2019年的参加单位与组织就超过200家,举办的活动场次近千场,参与的人次逾75万。在该协会30周年时,与中国收藏家协会牵手联合全国省市级收藏组织及港澳台收藏团体,在上海中心签署了《中国收藏“上海宣言”》,为中国民间收藏新一轮发展起到了积极推动作用。

  作为中国民间收藏排头兵的上海市收藏协会,已圆满地完成了换届工作,这是一次承前启后的大会。大会向本市的收藏家们发出呼吁,要树立与时代同步的文化传承意识,积极推进海派文化的发展,增强文化自信,守护好精神家园。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所