中国新闻网-上海新闻
宝库匠心大师巡展系列《汉唐青韵——孟树锋耀州窑特展》揭幕
2019年12月16日 15:02   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月16日电(达利敏 徐明睿)由宝库文化和陕西青韵文化共同发起的《汉唐青韵——孟树锋耀州窑特展》开幕式暨孟树锋耀州瓷大师讲堂14日在上海中心大厦内的宝库文化•宝库汇艺术品展示中心揭幕。


  本次展出了中国工艺美术大师、国家首批非物质文化遗产最具代表性传承人孟树锋,其子耀州窑第六代嫡传者、中国陶瓷设计艺术师孟鸣,以及中国工美行业艺术大师、中国陶瓷设计艺术大师梁亚萍等大师的数件代表作品,带领大家领略耀州青瓷独具匠心之美和中国经典的陶瓷刻花美学。

  开幕式嘉宾包括:上海市文创办副主任强荧先生,上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平先生,宝库匠心馆馆长叶柏风先生,中国工艺美术大师、首届国家级非物质文化遗产最具代表性传承人孟树锋先生,上海大学原党委书记、博士生导师罗宏杰先生,中国陶瓷大师联盟常务执行副主席夏高生先生,著名陶瓷鉴赏家钱伟鹏先生,中国工艺美术大师、中国汉光瓷创始人李遊宇先生,中国工艺美术大师蒋国兴先生,中国工艺美术大师汪明先生,江西博能集团副总经理温桂凤女士等。


  上海市文创办副主任强荧先生致辞表示,随着经济的稳步提升,中国传统文化迎来了发展的春天,文创消费快速进入人们的生活,已经成为上海经济的第四辆马车,要大力支持、发展文化产业,共建上海文创事业。  

上海市文创办副主任强荧先生致辞

  上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平先生表示,上海中心大厦是中国第一高楼、世界第二高楼,自2010年大厦破土动工之日起,就邀请宝库文化参与到大厦作为文化地标的定位工作中,希望通过文化场景的植入为上海这座城市塑造内生增长力,打造出一座“人文大楼”。顾建平先生称“宝库文化将孟树锋这些优秀的中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人引进大楼,为上海打造了一个文化创新平台。”

上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平先生致辞

  宝库匠心馆馆长叶柏风表示:“宝库文化希望通过匠心大师巡展系列将最经典的民粹留在地标,留在中国,也希望最辉煌的文化留在每个人的心里。面对即将失传的工艺,懂得守护与珍藏。”  

宝库匠心馆馆长叶柏风致辞

  中国工艺美术大师、首届国家级非物质文化遗产最具代表性传承人孟树锋大师对此次展览以及宝库匠心团队所付出的努力表示肯定。他在耀州瓷大师讲堂上和现场观众分享了汉唐以来的耀州青瓷的“前世今生”以及其创作耀州瓷的故事和工艺难点。孟树锋大师还同中国陶瓷大师联盟常务执行副主席夏高生、中国汉光瓷创始人李遊宇先生、中科院上海硅酸盐研究所教授周健儿先生,上海大学原党委书记、博士生导师罗宏杰先生、著名陶瓷鉴赏家钱伟鹏先生进行了对话,就“中国陶瓷原料、工艺、科学艺术创作、价值评估”等方面进行了探讨,为传统耀州瓷艺术的发展与创新提供了新的角度。

中国工艺美术大师孟树锋先生致辞

  位于陕西的耀州窑,是北方青瓷的代表,创烧于唐代,成熟于五代,盛于北宋,烧造1400年而炉火不熄。无论是在器物的制作工艺技术方面,还是在瓷器的造型、装饰、烧造等方面,耀州窑都取得了杰出的成就,正如古人的评价,其器胎致密坚硬,其声响“铿铿如也”,其釉色“温温如也”,其造型“巧如范金”,规整精美,纹样“宛若动活”,刀法犀利灵锐,刀刀入泥,形象极其逼真,充分显示出耀州窑的工匠们的丰富的想象力和高超的创造力。



  宝库文化期望借此《汉唐青韵——孟树锋耀州窑特展》重新唤起大众对于耀州瓷艺术的热忱,让传统非遗文化焕发出崭新的光彩,展览将持续到12月29日。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所