中国新闻网-上海新闻
2019西泠秋拍成交16.6亿 刘海粟《苏州河》创纪录
2019年12月17日 15:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月17日电(记者 陈静)记者17日获悉,16日晚8点,西泠印社2019秋季十五周年拍卖会以总成交额16.6亿元人民币,总成交率 85.35%的出色业绩,庆生馈岁!四天长达 55个小时的竞价,是公司前三个五年计划的缩影和期末总结。

  千万元以上成交作品15件,其中油画2件,古代书画7件。五百至千万元成交共计38件,其中 21件为中国书画作品。以时间之名,以时间为证,意味着西泠拍卖朝着西泠印社品牌新的百年再进一程。

  秋拍35大专场之甄选,一揽众芳华。成交率过九成专场12个。历数十五载风云,在时间的渡口,怀抱观古今。我们从过往古物中认识新时代,理解新时代,透过中国经济长期挑战,洞见艺术市场高质量发展的文化基础,体现出穿越行业周期的挑战能力。延续百年西泠印社文脉,将品牌优势与拍卖业务竞争优势和谐统一,是为西泠拍卖十五年稳定发展背后强有力的文化支撑。

书画为本 颂扬传统经典

  此次西泠秋拍书画部分延续西泠拍卖一贯的核心强力优势,所呈献之拍品,无论质量规模,还是收藏价值,都达到历年之最。无论是古代书画还是近现代书画,在预展及拍卖期间受到藏家极大关注,每场拍卖藏家参与度都热情爆满,成交纪录被不断刷新。

Lot937 文嘉 盘谷图书画合璧卷
Lot937 文嘉 盘谷图书画合璧卷

  中国书画部分共九大专场,总成交额近7亿元,七件作品成交超过千万,其中古代书画专场斩获逾2.886亿元,清宫旧藏、传奇杰作文嘉《盘谷图书画合璧卷》以2012.5万元领衔,创造文嘉作品最高成交纪录;明末书法大家张瑞图《草书唐人诗卷》以1495万元成交,创张瑞图手卷作品中国境内最高成交纪录;赵之谦、潘祖荫《互致信札三册》以920万元成交,创赵之谦信札最高成交纪录。

Lot923 张瑞图 草书唐人诗卷
Lot923 张瑞图 草书唐人诗卷 

  本次书画部分名家旧藏专场极为耀眼。静风堂藏红色遗珍书画作品专场、五柳堂藏明代名贤书札专场、敬修堂藏中国书画作品暨顾铁符旧藏中国书画作品专场,三大专场轮番上演竞拍大戏,精彩绝伦。其中,五柳堂藏明代名贤书札专场斩获白手套,总成交额2720万元,全场拍品皆以3万元起拍,成交在百万以上作品达10件,以尺幅计,文征明不到半平尺书札以264.5万元成交,吴宽书札以230万元成交,文征明、吴宽、项元汴、祝允明、周天球、顾璘、陈元素、罗洪先、黄姬水等皆创造作者单件作品最高成交纪录。

  静风堂藏红色遗珍书画作品专场、敬修堂藏中国书画作品暨顾铁符旧藏中国书画作品专场成交皆超过九成,一代忠臣黄道周隶书《大涤山偶作篇》以1092.5万元成交,创黄道周隶书作品最高成交纪录。

西画为誉 凸显大师风范

  西泠十五周年秋拍现当代油画雕塑专场中,两件万众瞩目的刘海粟油画作品《苏州河》(1957年)与《斗鸡》(1962年)表现抢眼,分别以1500万元和700万元上拍,经多轮激烈竞价,终以3634万元和1725万元成交,再创刘海粟油画作品拍卖最高纪录。

Lot1297 刘海粟 苏州河
Lot1297 刘海粟 苏州河

  《苏州河》以国族艺术之命运为题,《斗鸡》为人生命运的主调,代表了海粟大师极高的艺术成就,又足以让我们怀念其在中国艺术教育史上所作出的重要贡献,既是创作之留范,又为教育之留碑。这位中国现代美术史启蒙先驱,其“满弓奋战”期作品价值在西泠拍卖再获市场高度认可,可喜可贺。

Lot1298 刘海粟 斗鸡
Lot1298 刘海粟 斗鸡

  更值得一提的是,刘海粟创作生涯中重要的“锚点”之作曾多次与西泠拍卖油画专场结缘:“五周年庆典”,西泠推出其早年旅欧时期的《巴黎圣心院》、《雪霁》曾创当时刘海粟作品拍卖最高纪录;“十周年庆典”,呈拍刘海粟1962年作《上海庙会》再创纪录。此次西泠十五周年秋拍,上拍其创作高峰期作品《苏州河》、《斗鸡》再创纪录,实至名归。该专场最终取得了成交额1.2312亿元,成交率87%的优异成绩! 

古籍碑帖 尽显两浙金石遗韵

Lot58 刘鹗、柳诒徴递藏殷墟甲骨六十件
Lot58 刘鹗、柳诒徴递藏殷墟甲骨六十件

  西泠印社十五周年秋拍古籍善本•金石碑帖专场,秉承“少而精”的理念,推出253件拍品,包括张廷济、吴昌硕、王国维、罗振玉等二十二家题《周三家彝》拓本在内的张廷济著述及鉴藏专题,刘鹗、柳诒徵递藏甲骨,唐写本《王勃集》佚篇残卷等金石碑帖、稿钞校本、印谱、精刻本等各品类善本,并设郭若愚、顾铁符、周錬霞、孙煜峰等名家旧藏系列,精彩纷呈。该专场最终取得成交额4150万元,成交率72%的成绩。

名人手迹 专场十周年,研史重学

  五四风雷,百年激荡。在五四运动100周年这个具有特殊意义的历史时刻,西泠拍卖特别推出“中外名人手迹暨五四百年纪念专场”,用珍藏之情怀,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。陈独秀致黄宾虹长信,是迄今为止所发现的唯一一通陈独秀、黄宾虹往来通信。信件内容是对黄宾虹主编之《国是报》约稿的回复。更有胡适、徐志摩、邵洵美、贺天健、叶公超为陆小曼作袖珍书画册,朱自清致陈梦家论清华复校及闻一多的重要长信等标的得到藏家们的热情竞买。中外名人手迹暨五四百年纪念专场,成交率86.31%,成交额5515.055万元。

文玩汇珍 高扬文人情怀

  传递文人情怀,融入收藏雅趣。此次西泠拍卖延续一贯的文人风雅,继续将艺术融入生活,延续印社一贯的文人情怀。在注拍品品质、着力拍品价值的同时,力求每件拍品皆有可赏、可玩之处。文玩瓷杂门类共设萃古熙今•文房古玩专场、李成发旧藏古玩杂件专场、文房清玩•古玩杂件专场、幽赏未已•古玩杂件专场、青铜器、中国明清瓷器专场等八大专场总成交额 2.8 亿创新高纪录,并首创推出中国首届宋元瓷器专场。

  凡雅集之逸事,多于白日相竞,然此次西泠十五周年秋拍首次于十五日夜酣之时,推出古玩夜场——“幽赏未已•古玩杂件”专场雅集,虽为夜场,人气旺盛,拍卖厅内座无虚席。12月15日晚七点,乘夜色芳好,赏暖玉、弄金器、摆佳砚、坐文房之中,玩案头佳器。此专场最受瞩目的两件拍品当属“良渚文化• 神人兽面纹九节大玉琮”以及“北宋• 郑樵、邵齐然、纪晓岚铭抄手端砚”,还有小件精品“清・竹雕诗文叶形茶则”激情起拍,将首届古玩夜场的拍卖推向了高潮。本专场总成交率达91.26%,总成交额高达 34,042,300。

  本次文玩专场还开设名家旧藏“李成发旧藏古玩杂件”专场,总成交1338万。李成发系世界李氏宗亲会理事长,台湾早期资深收藏家。李先生结识文博大家及台北故宫博物院院长庄严,1973 年任中华博物馆顾问,在此后六十多年的时间里先后搜罗到数千件藏品,种类丰富,涉猎广泛。其藏品早在六七十年代在美国、日本、英国等国家,以及台北故宫博物院均有展览。

  瓷器两大专场今年百瓷集韵、拍绩可喜。场上竞逐人气火爆,藏家们竞得心仪的拍品后乘兴而来,满意而归。瓷器从宋元到明清,可谓各具脉络,通过藏家们各具特色的收藏体系,诸多精品佳器都引起了场内数轮竞价。

lot4350 清康熙• 墨地三彩绣球花卉纹太白尊
lot4350 清康熙• 墨地三彩绣球花卉纹太白尊

  “中国明清瓷器”专场 臻选明清珍瓷玉器,展示明清朝代盛世瓷器名品,纵观乾隆朝御瓷,种类罕有珍贵,品种丰富,琳琅满目,全场总成交 5215.25万。

  本次秋拍特设连环画专场,特此呈献插图连环画原稿百余种,专场既有程十髪、刘旦宅等近现代国画大师的连环画佳构,更有杨永青、贺有直等连环画名家的精品力作,旨在借此邀藏家同览连环画发展历程,回顾新中国美术的诞生,回顾美术教育的意义所在。专场中朱新建的连环画作品《除三害》、《春节的故事》色彩明丽、艺术家的个人风格鲜明,最终以高溢价成交。中国名家漫画专场表现稳健,虽开拍时已至凌晨1点,但仍有买家坚守在拍场,在多件拍品的竞争上展开拉锯,最终也保持了87%的较高成交率,其中一件刘文西的作品刘志丹同志在陕北以25万元起拍,经过多轮竞价最终以86.25万成交。

Lot 1454 朱新建 《除三害》连环画原稿二十八帧(全)
Lot 1454 朱新建 《除三害》连环画原稿二十八帧(全)

各大专场 提振市场信心

  此次西泠秋拍各大专场均有不俗表现,华藏宝相•历代佛教艺术专场延续精品脉络,所征拍品拍前已备受圈内关注的大体量明早期•阿弥陀佛坐像不负众望,此件拍品以800万元起拍,经过场内外藏家激烈竞价,最终以1897.5万元成交。中国历代钱币专场暨郭若愚先生旧藏钱币专题、西方古物专场、赤水旨酒•陈年茅台专场等均有不俗表现。

  优异的拍场表现再显藏家对西泠拍卖的认可和推崇,更是对艺术收藏市场的充满信心的最好体现。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所