中国新闻网-上海新闻
慧吃“肠”运动,益“菌”更健康
2019年12月17日 17:44   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月17日电   冬季是肠道问题的多发季节,为了让更多中国大众关注自身的肠道健康,认识肠道健康以及冬季补充益生菌的重要性,2019年12月15日,养乐多携手上海和睦家医院共同举办了一场主题为“慧吃‘肠’运动,益‘菌’更健康”的冬季肠道健康沙龙活动,30多位准妈妈准爸爸们共同参与,现场气氛热烈。

  对于孕期准妈妈来说,如何通过合理饮食、运动,保持肠道健康乃至身体健康是更加值得关注的话题。活动现场,上海和睦家医院营养科、中国注册营养师黄怡憬带来了一场关于孕期营养与肠道健康的科普讲座,同时还有专业瑜伽老师指导准妈妈准爸爸们共同学习体验孕期瑜伽,为迎接家庭新成员的到来打下坚实的知识基础。

  肠道乃“健康之源” 菌群平衡至关重要

  肠道是人体的“第二大脑”,它负责消化和吸收食物营养,同时还是人体最大的免疫器官, 60-70%的人体免疫细胞都集中于此。它是“健康之源”,同时也可能是“万病之源”,越来越多的研究表明,人体多种疾病与肠道内的菌群失衡相关。

  人体肠道中有1000多种、数量多达100兆个的细菌,这些细菌大致可以分为有益菌、有害菌和中性菌。想要维持肠道健康,肠道内的有益菌群起着非常重要的作用。

  冬天气温寒冷、饮食改变,很容易引起肠内菌群失衡,影响肠道健康。因此,冬日护肠尤为重要。黄老师在讲座中提到,除了养成日常良好的生活饮食习惯,通过补充益生菌,维持肠内菌群平衡,打造良好的肠道环境也十分重要。

  孕期注重肠道健康 让友好“菌脉”相承

  活动现场,准爸爸准妈妈们咨询了不少孕期营养问题,黄老师都一一耐心解答。对于孕妈妈来说,最关心的事莫过于如何让宝宝健康成长。黄老师介绍道,母亲和孩子之间,除了血脉的传递,还有“菌脉”的传递。新生儿最初肠道菌群的建立对儿童和成年时期的健康具有深远的影响。母亲阴道、肠道和乳汁中的细菌是新生儿肠道菌群的重要来源,这些“先锋”细菌可能为婴儿期及之后的菌群结构变化和发育奠定了基础。

  母亲的孕期健康状态会影响母体自身的菌群,并可能会把这种影响传递给新生儿。因此,孕期更要注重肠道健康,维持肠道菌群平衡,将更多的“友好细菌”传递给孩子。

  养乐多活性益生菌 为肠道健康保驾护航

  大量的临床和实验表明,益生菌对人体肠道菌群具有正向的调节作用,能够促进有益菌生长,增加肠道菌群的多样性。食品是人体益生菌的重要摄入渠道之一,每日补充含有活性益生菌的产品,来增加肠内有益菌的数量,可以呵护肠道的健康。

  每瓶养乐多含有100亿个以上的“干酪乳杆菌代田株”,这种由养乐多创始人代田稔医学博士强化培养的乳酸菌能够抵抗胃液胆汁的强酸强碱考验,活着到达肠道,守护肠道健康。而为了保持益生菌的活性,养乐多需在2-10℃的冷藏环境下保存,营养师建议冬季可在室内的暖气空调下饮用,不要怕“冷”,每天都要坚持补充益生菌。

  养乐多自2002年进入中国大陆市场以来,始终坚持开展各类健康普及活动,传递关爱,希望更多人可以重视肠道健康,了解益生菌与健康的关系。在这个冬季,你对你的肠道健康有足够的了解了吗?养乐多愿为你的冬日健康保驾护航。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所