中国新闻网-上海新闻
上海影院有了“米其林指南”
2019年12月18日 10:58   来源:解放日报  

  截至11月30日,上海共有影院395家,银幕数2434块,座位数333279个。哪些影院最热门?哪些影院视听设施最齐备?哪些影院服务最到位?昨天,上海市电影院星级评定结果出炉,上海影院有了份全新的“米其林指南”。85家上榜影院中,五星级25家、四星级30家、三星级30家,大光明电影院、SFC上海影城等老牌影院均在“五星级”之列。

  “这是一项走在全国前列的工作。”上海市电影发行放映行业协会技术委员会主任朱觉介绍,早在2002年,全国范围内曾进行电影院星级评定工作,当时全国银幕数2000多块,而上海入选五星级的影院只有一两家,“现在,全国银幕数超过6.5万块,影院市场比过去繁荣,观众人次也持续增长。影迷观影的幸福感不止于大银幕放映,还包括对影院环境、服务的整体感受。”为进一步推动上海电影院行业提质升级,促进市场持续繁荣,自2017年起,上海市重启电影院星级评定工作,从三星开始评审,最高五星,两年评选一次,每年复检,2019年度为第二届。而在全国范围内,这项工作尚未全面推广。

  2019年上海星级影院评定共收到122家影院的申报材料,经审核,113家符合条件的影院进入检测评审阶段。星级评审内容分为设备与设施、视听技术、服务质量、行业影响力四个板块,既考察电影院标识、无障碍通道、卫生间等硬件设施,也针对放映技术、服务态度、食品卫生等进行综合测评。朱觉介绍,由于本次参评星级影院总体质量较高,并且影院数量也较2017年增加25%,达395家;评委决定在上一届65家基础上增加20家星级影院,共计85家。

  从结果来看,星级影院覆盖全市16个区。主城区(黄浦、虹口、静安、闵行、浦东、普陀、徐汇、杨浦、长宁)有66家,占比77%。25家五星影院里,有20家在主城区,占比80%。“每届评选结果出来我们都会公示,影迷的最大感受是实至名归,很多人为自己所生活的社区周边有星级影院感到高兴。”朱觉说。星级评定结果将在淘票票影院页面标注,以方便观众选择购票。(解放日报记者 张熠)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所