中国新闻网-上海新闻
奇士导师工作室:有力探索 做好企业服务的“店小二”
2019年12月18日 16:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月18日电 (记者 陈静)记者18日获悉,上海奇士企业17日举办了导师工作室启动仪式暨院士、导师、企业面对面活动。上海市科技创业中心党委书记王震、上海市闵行区科委副主任徐亚云为奇士导师工作室揭牌,八位院士、导师与十二家企业参加见证。

  在大众创业、万众创新的时代背景下,除了资金与资源的需求外,专家导师的指导对于创业企业的发展必不可少。因此,如何持续推进创业导师工作,提升各创业孵化载体的服务能力成为众多产业园或产业孵化器的重要工作。

  实际上,上海奇士企业多年前就推进了“奇士导师工作”的研究与探索。多年来,导师通过案例教学、实战模拟、精准引导等等,把创新创业的种子,植入每个企业的心中,走出了奇士导师工作室自己的新路子。

  “我们的‘奇士导师工作室’,其实就是做一个‘店小二’,希望为科技型创业企业提供更为优质的创业指导、辅导服务,让它们能够少走弯路,获得更好、更持续的发展。”上海市政协常委、奇士科技产业集群负责人方奇钟说。

从发展到转型,做好“导师服务”

  经过30多年的探索发展,奇士科技产业集群已经成为建设“双创”服务生态圈的范本。

 

 

  2004年,奇士企业四个科技园区的创立,走出了“转型发展”的第一步。2013年,奇士科技企业孵化器获批,大学生创业基地建立;2015年被授予“国家级科技企业孵化器”、2017年被授予“国家级小型微型企业创业创新示范基地”“国家级中小企业公共服务示范平台”。

  作为企业孵化器,关键要有创业导师进行指导和经验分享。据介绍,自2013年起,奇士产业集群导师工作通过不断邀请一些企业家、行业学者等以导师的身份,走进企业和产业园开展跟踪辅导,动态关注企业的成长。

  据奇士产业集群相关负责人分析,许多孵化器做不好“导师服务”,就缺少企业服务和孵化价值。很多企业大咖都是从亲身经历出发,分享实战经验,这对创业企业来说,实用性很强。

  奇士产业集群希望的是,打造中国信息服务业产业生态集群,将专家导师服务打造成为奇士产业集群一大特色,为企业提供从科研到孵化到产业化再到市场拓展的“一条龙”服务,只有拥有强大专家导师,才能为企业提供长效成为可能。

服务致远,打造“导师工作室”

  奇士产业集群的资源是对园区内企业完全开放和溢出共享。自2016年开始,奇士集群就在着力打造“导师工作室”。其中有一个导师工作室,每周二会有导师在那里,企业可以去咨询,和导师交流;同时每家企业配一个联络员、一个辅导员和一个导师。

 

 

  奇士集群通过“创业导师+辅导员+联络员”三位一体的服务体系和包括制度、课程以及队伍等体系在内的具体工作体系,采取“一对一”“一对多”“多对一”“多对多”等形式,在导师和企业之间搭建沟通桥梁,实现了为企业发展精准把脉、准确助推的点对点式服务。

  此外,奇士集群还会组织一些企业家和导师之间的沙龙,通过这样的聊天,有时候会碰撞出一些火花。

  然而,“导师工作室”在发展过程中难免会遇到一些现实问题。据奇士科技产业集群高级顾问姚福根总结,主要体现在六个方面:一是导师自身业务多,可支配给企业的时间少;二是导师工作开展的形式多,而落地的少;三是导师个人资源多,但用上的少;四是企业需求多,而与导师见面的机会少;五是企业提交的问题多,而解决的少;六是投融资、技术等领域的导师多,而企业特殊需求的导师少。

  实际上,为了更好地服务园区企业,此前,方奇钟就打造了“奇士创新创业总裁大讲堂”,定期邀请各界大咖上门“传经送宝”,服务和培育创新创业企业家和创业者,也在某种意义上弥补“导师工作室”所遇到的实际问题。

不断完善,做好服务的“店小二”

  目前,面对着“导师工作室”发展所遇到的问题,奇士集群在着力不断完善,探索出了一套“导师工作室”服务模式,更大限度的服务企业发展。

 

 

  在理念层面上,“导师工作室”在导师团队组建的专长上,突破了常规组建的理念,新增了健康大师、心理学大师、行为礼仪大师等等;在机制层面上,明确了公司导师工作室的分管领导及专项工作责任人,并强调导师服务企业要与导师的事业紧密结合,达到共赢;同时,通过导师工作室硬件以及形象宣传,增强导师们的归属感、责任感、荣誉感和使命感。

  此外,在制度层面,设立了导师工作室“门诊、急诊、会诊、走诊”等新制度;形式层面上,也建立了“院士微信群”和“导师微信群”,企业反映问题实施导师“微信通办”方式;内容层面上,从局限于服务企业内部的事项业扩展到服务企业家的家庭及个人的事项等等。

  自今年开始,奇士产业集群还将“导师工作和院士专家工作融合”资源整合在一起。作为为数不多的既有上海市授牌的导师工作室,又同时是院士专家工作室,现在两者的联系更加紧密,把这两者的工作结合在一起,形成“导师坐诊,导师出诊,导师会诊”的奇士体系。

  “服务无止境,我们始终把‘店小二’的精神作为服务企业发展的核心理念,不断地探索和创新,全力以赴地服务好企业。”方奇钟说。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所