中国新闻网-上海新闻
喜马拉雅携手浦城打造中国首个“有声城市”示范城
2019年12月18日 19:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月18日电  “声而不凡 诗画浦城”浦城与喜马拉雅战略合作签约仪式暨喜马拉雅“有声城市”启动会18日在福建省南平市浦城县举行,此举标志着喜马拉雅首个“有声城市”示范城在浦城县启动建设。

图:喜马拉雅创始人兼联席CEO余建军与浦城县政府县长沈晓文签署战略合作协议后握手致贺。
图:喜马拉雅创始人兼联席CEO余建军与浦城县政府县长沈晓文签署战略合作协议后握手致贺。

  南平市市委宣传部常务副部长魏茂青等南平市直部门领导,浦城县县委书记周永和、浦城县政府县长沈晓文等县四套班子领导,喜马拉雅创始人兼联席CEO余建军等出席活动。有声的紫襟、幻樱空、牛大宝、头陀渊、丸子等喜马拉雅知名主播,南平市教育局、人社局、卫健委等部门负责人和浦城县县直各部门、各乡镇主要领导到场见证。

  喜马拉雅推出“有声城市”解决方案

  喜马拉雅“有声城市”解决方案采用创新科技+文化的形式,全面升级党员、市民、游客的服务体验,全方位打造有声党建、全民阅读、城市故事库及城市之声,满足新时代人民群众对美好生活的文化需要,输出市民、游客心之向往的好内容。

图:浦城县委书记周永和致辞。
图:浦城县委书记周永和致辞。

  浦城县委书记周永和表示,喜马拉雅将浦城选定为第一个“有声城市”示范城具有标志性意义。“有声城市”的建设,将扎实惠及全县人民以及前来观光的游客,也将大幅度提升浦城的城市品质、文化氛围、运行效率与数字化水平。

  “作为一个浦城人,很高兴能为故乡做点事。”喜马拉雅创始人兼联席CEO余建军表示,“喜马拉雅希望通过有声城市的落地,为城市打造文化名片,让万物为城市代言,通过声音服务浦城的民生、公共文化服务、工商业活动和旅游事业,让浦城成为‘声音创业’的标杆城市。”

  据了解,目前“有声城市”服务设施已在全国80余个城市运行,但完整的布局与落地,浦城将会是首个示范城。

  “有声城市”中的“有声党建”解决方案可以让党员随时随地听见正能量,促进基层党建创新。用户通过喜马拉雅小雅音箱、喜马拉雅App或二维码指向的专属页面,即可进行会议精神的贯宣、文件读本的学习等,以“互联网+党建”的形式,让正能量的内容传播到基层单位及人民群众的身边,随听随学,真正实现“人在哪里,宣传阵地就在哪里”。

图:浦城市民正在体验喜马拉雅朗读亭。
图:浦城市民正在体验喜马拉雅朗读亭。

  “有声城市”解决方案为城市公共文化服务赋能,打造“书香城市”,让市民享受阅读便利,用耳朵实现全民阅读。市民可在社区、交通、邮政、酒店、学校、医院等20多个城市场景找到“有声图书馆”,直接扫码即可利用碎片时间获取优质有声内容。

  “有声城市”还致力于建设一个用声音全面解读与导览的城市,市民和游客可以使用“城市故事库”解决方案进行智慧有声导览,挖掘城市景点背后的历史与故事,听见城市的美好;同时城市故事可有声融入定制小雅音箱、口袋书、明信片等实物伴手礼中,让全世界都能听到城市的故事,让万物为城市代言。

  此外,“有声城市”还设立了“城市之声”专属频道,传播城市历史、人文、风俗、美食等有价值的本地化有声内容,助力城市文化传播,推动城市融媒体的创新发展。“听浦城”频道也于当日同步上线喜马拉雅App。

  音频主播成“新职业”  “喜马大学”助力主播梦

  启动会上,有声的紫襟、幻樱空、牛大宝、头陀渊和丸子作为喜马拉雅主播代表,分享了自己作为有声书主播的成长与从业经历。

图:喜马拉雅主播有声的紫襟。
图:喜马拉雅主播有声的紫襟。

  “耳朵经济”崛起以来,音频主播这一全新的职业也进入了人们的视线。目前喜马拉雅已吸引超过700万主播入驻,他们曾经是播音主持、配音演员等专业从业者,也有企业职员、高校教授、一线工人、实习护士、退伍军人、家庭主妇甚至残疾人。他们凭借独特的声音魅力,有些已成为年入百万、甚至年入数千万的中高等收入人群。

  “移动互联网与音频分享平台的发展,为大家成长为音频主播提供了便利,让每个人拥有更加多元的方式实现自己的目标与梦想。”有声的紫襟表示。

图:浦城“喜马拉雅大学”有声书主播实训基地揭牌。
图:浦城“喜马拉雅大学”有声书主播实训基地揭牌。

  为了更好地助力普通人抓住音频行业的风口,成长为音频主播,当天,浦城“喜马拉雅大学”有声书主播实训基地在浦城职业技术学校揭牌并开班。“喜马拉雅大学”将作为“有声城市”的重要组成部分,承担有声书主播实训基地的职能,由喜马拉雅派驻专业播音老师任教,同时每周将邀请一位知名有声书主播任访问导师,为当地培养优秀音频主播人才。浦城“喜马拉雅大学”首期有声书主播实训班将于12月19日正式开班,首期学员超过50名。

  目前,浦城县已在丹桂广场落成“有声图书馆”,在匡山国家森林公园建成有声导览体验示范点,在浦城县融媒体中心设立喜马拉雅万物声体验室。

  在当天的启动会上,喜马拉雅还向浦城市民捐赠了10万份VIP会员与儿童会员知识大礼包,价值近2000万元。

  业内人士认为,喜马拉雅与浦城联合打造的“有声城市”样本将极大地推动城市公共文化服务与旅游事业的发展,为城市高效运行与融媒体传播提供有效的解决方案,让移动互联网加速助力人民美好生活。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所