中国新闻网-上海新闻
“雷锋讲堂”第三讲在上海图书馆举行 程关生少将作报告
2019年12月22日 19:30   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1222日电(王子涛 张锡银 郭镇材)1222日,由上海市文明办、上海市拥军优属基金会、雷锋杂志社上海工作部联合主办的“雷锋讲堂”第三讲在上海图书馆举行,主讲人程关生少将围绕《服务人民的初心哪里来?》主题,生动阐释了开国领袖毛泽东的人民信仰及对雷锋的影响,为现场听众带来一场精彩、生动的初心课。

报告会上,程将军运用大量的理论研究成果,从毛泽东最看重“两个绝大多数”、毛泽东始终站在弱小者一边、毛泽东完全步入了无私无我的境界等三个部分展开讲述,生动阐述了毛泽东的人民史观、人民立场、人民情怀,经典表述了中国共产党人“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心使命,用鲜活的事例、详细的史料和通俗易懂的话语,把毛主席一生为人民服务的光辉形象生动展现在现场观众面前。

报告第一部分,程将军从毛泽东青少年求学经历、读的众多书籍入手,回顾了毛泽东思想轨迹和脉络的演进过程,特别是《共产党宣言》中提出的“两个绝大多数”对他的重大深远影响。

“《共产党宣言》与他相伴57年,先后读了不下百遍,‘两个绝大多数’在他心中扎下了根。”程将军带领大家重温了毛泽东组织发动农民的波澜壮阔的革命运动,系统阐述了这期间毛泽东人民史观的形成过程及重要成果,并得出人民是历史的创造者、人民是党的力量之源、人民是我们的衣食父母等结论。

报告第二部分重点阐述了毛泽东的人民情怀,列举的一个故事让观众非常感动。

194495日,张思德在烧炭时因炭窑崩塌牺牲,中央警卫团领导怕惊动工作繁忙的毛泽东,特别指示就地安葬。毛泽东知道了,沉痛地说:“天在下雨啊,怎么能把他一个人孤零零地留在山里?把他运回来安葬吧,今晚我不睡,我要等着他回来!”遗体运回来后,他含泪亲自给张思德穿上了自己的一双新鞋。他还提议,给张思德开个追悼会,并在会上作了《为人民服务》的即席讲话,从此,为人民服务成为我们党和军队的根本宗旨。

报告第三部分主要从毛泽东痛恨一个“私”字、对自身要求苛刻、终生都在牺牲和付出等角度,阐述了他的无私无畏和自我牺牲两种伟大品质,一个个鲜活的故事感人至深。

来自上海政法学院的大学生志愿者黄海珊激动地说,大屏幕中那幅毛主席打补丁睡衣的照片太震撼了,衣袖、前页、下摆等处补丁连补丁,竟达73个之多!

“通过这张照片,我们仿佛和毛主席进行了一番时空对话,感受到老一辈无产阶级革命家坚持与人民同甘共苦的滚烫初心和赤子情怀。”他把照片和自己的感言发到微信朋友圈,和小伙伴们一起分享这份初心。

报告会最后,程将军还运用鲜活的故事描述了毛泽东思想对雷锋成长成才的影响,阐释了毛泽东“为人民服务”的思想如何深深触动雷锋的心灵并成为他的信仰和追求。

两个多小时的报告会,听众们都强烈感受到,这是一堂筑牢理想信念、牢记为民情怀、凝聚奋斗力量的初心课,引发大家思考新时代如何感受初心的力量,如何接过前辈的旗帜,如何立足当下展现新担当。

讲堂主办方领导朱留家,军地有关单位领导、民兵代表、志愿者代表、上海各界学雷锋热心人士等共300余人参加报告会。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所