中国新闻网-上海新闻
墨韵少年2019第三届国际水墨艺术大赛在沪颁奖
2019年12月23日 14:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月23日电(达利敏)“我们的星球”——墨韵少年2019第三届国际水墨艺术大赛颁奖典礼22日在上海市杨浦区文化馆举行,本届大赛共收到全国各地2500位青少年儿童近3000件参赛作品,共有270位书法、水墨画、漫画以及装置艺术作品获得评审大奖、传承奖、创意奖、人气奖和优秀奖。

  中共上海市杨浦区委宣传部副部长、上海市杨浦区文化和旅游局党组书记、局长、杨浦区文学艺术界联合会主席杨茵喻,中共上海市青浦区委宣传部副部长周思琴,上海视觉艺术学院美术学院院长朱剛,上海书法家协会常务理事管继平,上海教育报刊总社副编审、《好儿童画报》主编姜丽军,当代色彩艺术画家袁秋萍以及杨浦区文化馆馆长张亚非等嘉宾出席并为获奖者颁发证书。

  上海视觉艺术学院美术学院院长朱剛在致辞中说,看到今天的成绩十分高兴,水墨其实是融入我们中华民族血液当中的艺术,一滴水一点墨就能成就一幅艺术作品。书法作品,因为有了水墨,所以才显得源远流长,也因为有了水墨,我们的艺术才能和强大的西方的油画艺术比肩,看到这么多的小朋友参加比赛感到欣慰,因为我们后继有人,中华的艺术才能够源源不断传承下去。

  杨浦区文化馆馆长张亚非现场表示,杨浦区在打造上海文化品牌里的一项重要任务就是振兴杨浦书画强区战略,在此期间,杨浦自身有着深厚的书画艺术底蕴,希望社会各界都能够参与到书画强区的建设当中来。

  值得一提的是此次参赛选手最小的4岁半,最大的18岁;有的刚学绘画一个月,有的已经坚持了十多年,他们用手下的笔墨,表达对身边事物的细致观察,对自己生活环境的思考,还有对“我们星球”的热爱和祝福。

  获奖选手姚思琪说,感谢墨韵少年这个机会,可以面对面的向中国、法国的艺术家们进行学习和交流。学习水墨画5年多,还记得老师跟我说的第一句话是只要一支毛笔、一瓶墨汁就能画出祖国的大好河山,这就是国画的魅力,希望中国传统的国画能够走向世界,还要让世界惊讶!

  据主办方墨韵少年负责人赵梦介绍,颁奖典礼结束后,将有一部分获奖小朋友于2020年中国农历新年携带获奖作品赴巴黎参加“上海-巴黎青少年水墨艺术交流展”,展出作品中有以杨浦大桥、杨浦滨江和杨浦图书馆为创作主题的作品。

  本届大赛由上海市杨浦区文化艺术界联合会指导,上海视觉艺术学院•当代水墨艺术研究院和觉尘文化•墨韵少年联合主办,杨浦区文化馆、上海梦想成真公益基金会支持,法国巴黎天文台、法国国际生态文明大学协办。

  据悉,第四届国际水墨艺术大赛将带领获奖者参加2020年阿联酋迪拜世博会上举行主题为“华夏之韵”——上海-迪拜百位少年水墨艺术交流展”。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所