中国新闻网-上海新闻
上海音乐谷少儿星期音乐会支持小学音乐教育
2019年12月24日 12:18   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月24日电 (缪璐)12月22日上海音乐谷少儿星期音乐会(星音会)第38期,迎来了普陀区武宁路小学的28名同学,这是“星音会”第一次为普通小学举办专场音乐会,是“星音会”支持中小学音乐教育的一个尝试,希望通过这样的活动,让“星音会”新音育理念得到更广泛的传播,让更多的少年儿童获得舞台锻炼的机会,也让社会主流教育界了解和参与这个公益音育平台,为丰富健康的音乐教育事业发展助力。今天参加演出的孩子虽然不是专业音乐学校的学生,但在他们音乐老师精心栽培下都能充分展示所学才艺和自信,为“星音会”增加了新的色彩。

  音乐会开始之前,武宁路小学校长、上海市特级校长孙纳新应邀上台致辞,她为大家介绍了武宁路小学教学体系中音乐学习的重要地位和15年来开展乐队课程的历程。她说:培养孩子学习音乐,可以让他们拥有纯真美好的心灵,良好的学习习惯。她感谢学校的专业音乐老师为学校音乐教育付出的努力,感谢家长和学生的积极配合,鼓励学生们坚持学习音乐。虽然音乐学习有一段艰难时间,但只要努力坚持后面一定会有美好的天地和快乐的未来。她也感谢国家音乐产业基地和“星音会”团队给孩子们一个这么好的表演实践舞台,让他们的才华得以充分展示和锻炼。

  音乐会在15位贝司和大提琴小朋友合奏《我和我的祖国》中拉开了序幕,通过深情优美的琴声、热情洋溢的音符表达了孩子们对祖国深深的爱。李欣燕和杨悦两位同学的二重奏《听妈妈讲过去的故事》,把听众带到了往日的时光。六重奏《可爱的家》由平均年龄只有8岁的熊正祺、马乾卿、韦潇、周宸玥、巩铭昊、殷熠辰表演,这是他们人生第一次登上舞台,虽然演奏还显稚嫩,但每个孩子都非常专注认真。

  徐露、付诗璇、夏玥、黄张悦、白恩怡,表演了大提琴重奏《茉莉花》,浓浓的民族韵味,感人至深。李欣燕同学带来了低音提琴独奏《加沃特舞曲》,她2016年才随季美华老师学习低音大提琴,翌年就获得了第四届“唐韵嘉华国际低音提琴大赛”小学低年级组重奏银奖。另一组在同样的比赛中获得银奖的是王俊涞、王俊淇、王嘉、陈妍希组成的四重奏,她们演奏了《女人花》,娓娓动听,情深意长。

  在嘹亮的管乐声中,我们看到了郑昊、赵蕴妍、赵赟城、陈悦然四位小朋友的出色表现,他们精神抖擞地演奏了次中音号《美国巡逻兵》,为音乐会带来了热情与活力。最后,另一个优秀的低音提琴六人组合姚恬奕、马乾卿、王思栩、刘昭玥、张子沐、沈安妮,带来了《游击队之歌》与《风笛舞曲》。他们曾在2019年7月参加第五届唐韵嘉华国际提琴艺术节获得重奏组金奖;并在同年11月参加上海市第四届校园文化建设“一校一品”特色学校评选活动中也获得金奖。

  表演结束后,国家音乐产业基地特聘音乐专家、“星音会”创始人周浩老师上台做总结致词,他赞赏“星音会”为支持公办学校的音乐教育出力,对武宁路小学的音乐教育成绩表示敬佩,他高度赞同孙校长所说的“学音乐的孩子心里不长草”和“音乐学习需要长期坚持”的说法,为武宁路小学有这么懂音乐教育的校长高兴。周老师重申了音乐学习的三大要素:勤学苦练,舞台锻炼,聆听观摩。希望少年儿童和老师把舞台实践作为音乐学习的重要组成部分。最后他郑重宣布:“星音会”为了更好地丰富和完善其音育理念的实践,“星音会”将在上海音乐学院、上海师范大学和华东师范大学等专业音乐院校支持下,推出大学生公益艺术实践项目。今天第一位参加这一公益艺术实践的是来自上海音乐学院与印第安纳雅各布音乐学院联合培养的作曲系学生邓星斓,她为弟弟妹妹们表演师范了肖邦《g小调第一叙事曲》,精湛的琴艺和激情流畅的音乐赢得了孩子们热烈的掌声。音乐会结束后,周老师和孙校长为今天参演的学生们颁发了荣誉证书并合影留念。

  为第38期“星音会”发来题词祝福有:普陀区武宁路小学校长、上海市特级校长、上海市人民政府督学孙纳新老师,武宁路小学“新蕾”重奏组指导季美华老师,上海大视界教育科技有限公司总经理、酷奇乐国际旅行社陈俊廷总经理。他们的致词代表社会各界充分肯定了上海音乐谷少儿星期音乐会作为少儿音乐教育公益舞台的积极意义,这一平台既能让孩子们展示才华,也使其开阔了眼界,增强了自信,并祝愿上海音乐谷少儿星期音乐会蒸蒸日上、越办越好。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所