中国新闻网-上海新闻
新宛平剧场能魔术般“腾跃挪移”
2019年12月25日 10:57   来源:解放日报  

  “我是一名昆曲演员,从小演到老。我希望能在舞台上有尊严地表演,把最爱的戏、最好的状态献给观众。”上海宛平剧场改扩建项目论证会上,老艺术家张静娴的话言犹在耳,而今她的愿望正变成现实。昨天10时18分,宛平剧场改扩建工程迎来主体结构封顶。剧场有望明年年底建成,将成为上海戏曲艺术发展的城市新地标。

  上海首个全钢结构剧场

  作为上海西南知名文化场所,诞生于1988年的宛平剧场既做演出又放电影,从严格意义上说,它不是一个完美的戏曲演出空间。宛平剧场改扩建工程着眼于建设全国一流、世界知名的专业化、现代化戏曲剧场,包括1个满足大型戏曲剧目演出的1000座戏曲专业剧场、1个300座的戏曲小剧场和1个300平方米的多功能展演厅。

  新宛平剧场是上海第一个全部钢结构剧场。同济大学建筑设计研究院项目总建筑师徐风介绍,一般剧场用钢结构做顶,柱子为混凝土,在宛平剧场,连柱子也变成钢结构,“全钢结构需要事先的精密设计、安装难度大,但能有效避免扬尘。”新宛平剧场在徐汇区中山南二路857、859号原址基础上推倒重来,总建筑面积2.9万平方米,地上高度5层、地下3层。设计团队从中国传统合院建筑中汲取灵感,将可建设范围最大化地围合起来,形成聚拢内向的前厅。古色古香的戏曲折扇造型,将是它呈现给戏迷的全新形象。主入口转角处扇面为玻璃材质,路人可以窥见剧场内部。夜晚,现代影像艺术将扇面变为巨形影幕,成为戏曲宣传之窗。

  后台优化演员行走路线

  中国传统戏曲以“一桌二椅”为特征,布景简约,升降台、转台极为罕见。新的宛平剧场计划在舞台安装正方形网格化升降台、转台。常见舞台的升降钢板在四五块,而宛平剧场多达25块,适应折子戏多变要求,演员脚下处处有玄机,能如魔术般“腾跃挪移”。

  结构封顶的宛平剧场将进入工程新阶段,明年重点转向内部装修和专业设备安装,预计2020年底建成。后台适应戏曲服装、盔帽、化妆特殊要求,对演职人员行走路线做进一步优化。

  工程启动时,上海戏曲艺术中心总裁谷好好在微信朋友圈发消息,“全国各地文化领域的同行都在转发、点赞,羡慕上海戏曲人得到那么多支持。他们说,上海又走在了前面。”而今剧场尚未竣工,已有全国各地戏曲院团打听情况,希望能在此演出。谷好好表示,宛平剧场将面向全国,力争成为戏曲演出首选地。(解放日报记者 诸葛漪)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所