中国新闻网-上海新闻
上海杨浦创新融合长三角 文旅惠民零距离
2019年12月25日 12:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月25日电 “创新长三角•2020年上海(杨浦)公共文化和旅游服务产品采购大会”25日举行。

  据悉,此举是杨浦区贯彻长三角一体化国家战略,落实十九大关于“完善公共文化体系、深入实施文化惠民工程、丰富群众文化活动”要求,健全以需求为导向的公共文化旅游资源供给侧的有力举措。

  据透露,2020年,杨浦区将深入研究总结多年来推动睦邻文化建设的丰富经验和深厚积累,以推动治理能力现代化为目标,不断强化睦邻文化的治理理念、制度安排和系统集成,持续擦亮社区文化治理的特色品牌。进一步做大内容供给的源头活水,大力支持社会力量参与公共文化服务体系建设。

 

 

  “创新长三角•2020年上海(杨浦)公共文化和旅游服务产品采购大会”汇集了110家配送主体,涉及文艺演出、文化讲座、展览展示、特色活动、“建筑可阅读”城市微旅行5项门类。采购大会采取固定展位展示、固定展板展示、现场展演推介、现场展示推介、视频展示、互动体验等方式进行,并实现文化云视频直播和现场照片直播的立体网络宣传。

  据介绍,4家旅游主体及5款旅游资源项目是首次参加杨浦区同类展会。展示的旅游资源包括上海大美国际旅行社有限公司的“百年市政 盛世国风”、上海申茂旅游发展有限公司的“家国情怀 杨浦名人故居探访之旅”和“工业振兴、不忘初心  杨浦老工业探访之旅”、上海翠明国际旅行社有限公司的“杨浦工业遗存体验之旅”以及上海中旅杨休国际旅行社的“科技创新•实现未来之旅”。游客可以探访“大上海计划”代表性建筑,或者跟着网红大咖导师体会百年杨浦名人生活、畅游百年工业旧址,也可以参观上海自来水科技馆、中国救捞陈列馆、长阳创谷等科技场馆和科创园区。

  在公共文化资源配送主体中,今年有4家长三角地区配送主体单位入选,其中3家参展:江苏扬州德才扬剧团的《励志记》,浙江杭州荣音堡的《经典永流传音乐会》,安徽宣城双乐的皮影戏等。其中,江苏扬州德才扬剧团已在2019年为杨浦区带来8场精彩演出。

 

 

  据悉,2019年全年,杨浦区公共文化资源配送平台共配送1311场文艺演出、682场特色活动、360场文化讲座、48场展览展示,共计2400余场,受益群众22.5万人次。此外,配送放映公益电影8797场,受益达44.9万人次。

  本次采购大会对2019年杨浦区公共文化资源配送优秀配送主体和优秀承接主体进行了表彰。上海沪东之星文化服务中心等5家主体获评特色活动类优秀供给主体、上海市黄浦区文化公益促进会等5家主体获评文化讲座类优秀供给主体、上海萌奇文化传媒有限公司等5家主体获评文艺演出类优秀供给主体、上海五岳画院有限公司等5家主体获评展览展示类优秀供给主体。

 

 

  据统计,据统计,2020年杨浦区公共文化资源配送评审公示配送主体342家,比2019年251家配送主体净增91家;公示配送项目将达1179项,其中文艺演出C类205项,文艺演出JC(基层)类177项,特色活动B类320项,特色活动JC类129项,文化讲座B类116项,文化讲座JC类64项,展览展示B类168项,另有旅游资源5项,旅游配送主体4家。

  据了解, 2019年,杨浦区深入实施文化惠民工程,认真落实《公共文化服务保障法》,以上海率先基本建成现代公共文化服务体系建设为契机,以实施市政府实事项目“居村综合文化活动室功能提升”为切入点,进一步加大公共文化资源供给侧革新。

  为探索促进公共文化服务变部门“独唱”为社会“合唱”,建立健全了《杨浦区公共文化资源配送管理办法》等4项制度,推行了资源供给“一平台三单”,夯实“按需点单、按时配送、全面巡查、绩效评估、违规处理”等工作机制,将“过去部门提供什么、市民就看什么”转变为“市民点什么、部门就提供什么”,真正把市民喜欢的文化产品送到居委综合文化活动室、睦邻中心和社区文化活动中心,努力打通公共文化服务“最后一公里”。

  杨浦区方面表示,将筑牢“精准供给”的发力引擎,将听取百姓意愿贯穿全过程,不仅在点单环节始终把选择权、决定权交给社区市民,而且在点评环节以市民评价促进供应链规范运行,让市民的满意指数与供应主体的绩效收益充分挂钩。同时,深化“一部手机看大戏、游杨浦、爱上海”文化旅游公共服务工程,广覆盖文化旅游场所和产品服务,提供“一键可达”的信息咨讯服务、“一点就通”的云上直播服务、“一步到位”的智慧导览服务、“一票难求”的文旅消费服务,为全面建成小康社会添砖加瓦。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所