中国新闻网-上海新闻
胡时林林“原真山水”绘画作品展暨艺术创作研讨会在沪举行
2019年12月25日 15:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月25日电(达利敏 徐明睿) “胡时林林‘原真山水’绘画作品展暨艺术创作研讨会”开幕式24日在中国金融信息中心举办。本次展览由上海合作组织睦邻友好委员会人文分委会、国际和平艺术家联盟主办,著名艺术评论家龚云表策展。

  浦东新区区委常委、宣传部部长唐劲松,中国金融信息中心党委书记、董事长叶国标,上海市各地在沪企业(商会)联合会党委书记胡雅龙,上海市文史研究馆馆员、书画研究社社长汪观清,上海市美术家协会第八届副主席殷雄,本次画展策展人龚云表,国际医学创新合作论坛(中国-上合组织) 舒念明共同为画展启动开幕仪式。

启动开幕仪式

  “胡时林林”是由毕业于苏州美专的胡时与毕业于复旦大学的林林两位独立艺术家组成的创作组合。他们的创作以油画、雕塑、装置为艺术载体。创作关注人们的生存、空间和环境;关注碧水蓝天下的生命共同体,倡导碧水蓝天是当下人类赖以生存的基础;同时探析生命的存在与精神;生命与宇宙、生命与自然、生命与城市、生命与生命的各种关联,并不断探索与创新艺术表现形式。创作了系列作品“世界的重量”“原真山水”等。“原真山水”系列作品创作思想,是精华自然山水的真实写照。他们也是实践“一带一路”文化交流使命的优秀青年艺术家。此次共展出系列作品30余幅,展览至2020年1月20日。

艺术家胡时(右)和林林

  活动现场嘉宾云集,吉尔吉斯斯坦共和国总统顾问苏丹拉耶夫,吉尔吉斯斯坦共和国文化部副部长伊马纳利耶夫,文化部原副部、国家博物馆首任馆长潘震宙,上海市文史研究馆党组成员、巡视员王群,上海市文联副主席韩陈青,中国金融信息中心党委委员、副总裁张凤明,北京美术家协会副主席、中国美术家协会理事王界山先后致辞。中国美协党组书记、驻会副主席徐里发来祝贺视频,敦煌研究院、中国艺术研究院院长分别发来贺信。

吉尔吉斯斯坦共和国总统顾问苏丹拉耶夫致辞

  吉尔吉斯斯坦共和国总统顾问苏丹拉耶夫在开幕式上表示,2019年胡时林林曾参加了“多彩的文明,共同的命运”中吉国际画展,其作品受到吉国人们喜爱,总统热恩别科夫先生也亲切接见胡时林林并收藏作品《荷》。副总理奥穆尔别科娃给予了高度评价,为胡时林林颁发了“国际和平艺术家”银奖奖项和“文化艺术成就荣誉”的荣誉称号,以表彰两位中国艺术家为促进中吉两国和平与一带一路文化相融做出的努力与贡献,并期许不同民族的文化和精神世界,进一步增进世界各国人民的友谊。  

文化部原副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙致辞

  文化部原副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙在致辞中表示,在胡时林林的作品当中,我觉得既有中国传统文化的深厚的影响,比如作品中这种大的格局、大的气派、大写意,这是中国传统文化典型的表现方式。同时,作品中浪漫的色彩,光影的运用,则具有西方现代美术的特质。胡时林林将西方的现代美术当中带有抽象的表现形式和我们中国传统文化大写意的这种表现形式非常完美的结合起来,是传统文化的传承和创新发展的交融。他们的画作使我们感受到中国传统文化的博大精深及蓬勃向上的能量。


  中国美协党组书记、驻会副主席徐里发来祝贺视频。徐里表示,当今中国的美术家,尤其在当前中华民族复兴的伟大历史背景下要有“走出去”的觉悟、“融进来”的情怀和“沉下来”的恒心,以世界观民族、以现代扬传统,衡量一个时代的文艺成就最终要看艺术家的作品,史诗般的创造、反映中国精神的艺术创作,展示中国文化自信的,是坚守中国传统文化的形式与符号特征、但同时更应是一种立足本国又面向世界的新的文化价值体系。

  胡时林林通过中西并用的艺术表现形式,以中国传统的审美精神、中华文明的哲学理论为支撑,以独特的艺术语言的风格表达出中国文化的神韵和哲学理念,完成了对中国传统文化的传承以及转化,以创造性的气势彰显民族文化的精神和精髓,用美术的方式讲好中国故事。把中国文化的神韵通过美术作品彰显出来,向世界展示中华文化的软实力、传递中国精神。

  北京美术家协会副主席、中国美术家协会理事王界山表示,胡时和林林应该称得上是完美的组合,他们能够互相欣赏彼此创作的优点,进行非常认真的合作,作品表现上放的开又收得住。他们的作品里面如苏丹拉耶夫所讲“能够看到旋律之美,音乐之美”,是她们对于人生快意的一种表达,这种情绪实际上流露出一种对自然、对人生的看法,是积极阳光的,是可以抚慰观者心灵的。

  我特别喜欢这个名字“原真”, 通过他们的作品,能够看出对人生的真诚和对艺术的真诚。近年来,中国艺术家在世界格局当中有一些人出来了,比如赵无极、刘国聪。今天又欣喜的看到胡时和林林,这两位年轻代的艺术家这样真诚地对艺术进行倾诉和表达,笔下的作品艳丽、肃静、淡定,激情飞扬而不飘浮,透着一种从容。

  他们尊重生命的本源,将水墨的写意与油画的特点直接结合起来,将宗教的、哲学的、人文科学等丰富思想元素融入其中,既采用了油画强有力的表现形式,也在整个画面中呈现出属于中国文化的特定精神,包括中国的哲理性、意向性、审美性,可以说已经突破了油画原本观赏的界限。这是一种突破创新,他们已经形成了自己的风格,这个很重要。

  研讨会上,胡时林林阐述了其艺术创作理念,他们说,自然之韵,函显天地“阴阳”之意,放发自然“五行”之光韵与色泽。古人敬畏自然山水,“阴阳”须平和,“五行”须畅顺,中华文明之本是:西岳华山之义,北岳恒山之智,东岳泰山之仁,南岳衡山之礼,中岳嵩山之信,取之应之。作品精选“阴阳”平和的自然山水。只有这样才能平和地陶冶人们的自然情操,使人们感应到神韵的自然气息,造化人们自然理性的心源,享受大自然神妙之美,产生感悟“天道勤酬”的思想。即天道有“春夏秋冬”运不穷,人易有“复旦事物新标准”。天道有“西东南北应乎中”,人易有“掌握事物标准核心”。这就是人们追求幸福美满生活的真意,也正是其艺术创作的真正意愿。(完/供图)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所