中国新闻网-上海新闻
书声冬季场 十五位讲者分享“毅勇”故事
2019年12月25日 17:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月25日电      书声冬季篇之“毅勇”篇22日在黄浦剧场,带领三百席观众一起走入了一个阅读和思考的时空。

  当日,来自四面八方甚至是周边城市的书声志愿者们,齐聚黄浦剧场的小剧场,井然有序的协作分工,迎接三百名观众。他们还用书声项目独创的十八人十八书的集体舞台说书的方式,准时开始,展示对早到观众的尊重和诚意,同时不影响开场的第一位讲者。

  斜杠青年赵勇,从《牧羊少年奇幻之旅》《生命的不可思议》等书和自己的故事带来几条不同的人生之路的地图,是探索之路,是选择与坚守。杜平杜伟姐妹及女儿,从创业之路到家庭的聚合,及《老人与海》《摆渡人》与自己人生之路的共鸣中展开一幅杜家娘子军的图谱。陈曙光医生从《终极算法》谈到自己的对AI带来的伦理问题的思考。丁布从《电影延长三倍生命》及几十部电影尤其是一部拆弹专家的电影片段中探索人物的活生生,和致敬为我们负重前行的可爱的人。来自苏州的创业者王丛洲谈到的是社群时代的到来,和基于《失控》《从0到1》等书的社群能力的构建。游戏化创新教育专家陈婉瑜从自己的跑马拉松和参加铁人三项的经历,分享了《游戏改变人生》的新型生活态度和生活方式。

  电台主持人丁薇从《朱鹮的遗言》的珍稀鸟类的保护故事里带来深深感动她的力量。公益志愿者柳懿玹从自己参与的公益项目和公益剧《小艺的故事》和《道德经》里展开一股爱和联结的力量。交大安泰MBA胡义军从自己的数段人生故事讲述了他一次次大胆冒险而不断改变命运的故事,和他内心的力量的引领,和《终身幼儿园》《人性的弱点》等书带给他的启发。管理培训顾问王胜越带来《庄子》的文字与意境之美。上海诗词学会理事王丽娜继续带带大家品诗词之美,并从《论语》《毛泽东诗词全集》以及古诗词之中去品各种“毅”与“勇”。学者严惠民在一股凌然正气和文化自信中,借《静,心灵深处的力量》&《战略家邓小平》展开他对毅与勇的思考,并在对答如流的几个问题中给几百书友做了好学睿智的典范和示范。喜欢《蒙古往事》的南方姑娘朱琪羚也来自交大安泰,用自己的才情和数段人生故事,创造了一段抓住所有人心的安静沉浸的时空。书声老朋友李伟长这次以上海文艺出版社副社长的身份,从女儿问自己的一个问题,展开了《勇气》《人世间多是辜负》《东课楼经变》《嫉妒》等一系列书籍,以及他对“勇”的思考。

  书声从2014年开始至今,累计三十余场上海场书声和十五场他城书声,在上海和其他几个城市持续发声,以阅读之名,为城市阅读和城市文明文化建设、弘扬和践行社会主义核心价值观和社会正能量持续做自己的点滴贡献。书声项目从发起之处就在黄浦区委宣传部、黄浦区委统战部、黄浦区侨办的指导和助力之下茁壮成长,在黄浦剧场、文汇APP、活动行等平台的助力下,常年作为海燕博客书虫部落团结青年白领推动城市阅读的活力项目和平台,持续生长。从线下到线上,从活动到网络,从策划到传播,从探索到生长,致力于做中国阅读类TED的推动者,为推动城市阅读、促进市民阅读修身、促进文化自信和推动数万书友、青年白领的终身学习和再生长,努力做一盏城市阅读的灯光。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所