中国新闻网-上海新闻
《张元济研究文集·续编》出版座谈会在上海文史馆召开
2019年12月26日 12:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月26日电 (记者 许婧)2019年是中华人民共和国成立七十周年和上海市文史研究馆首任馆长张元济先生逝世六十周年。26日,上海市文史研究馆和上海辞书出版社在文史馆菊生堂联合主办“《张元济研究文集·续编》座谈会”。

  该书作者张人凤是上海文史研究馆首任馆长张元济先生(号菊生,1867—1959)的嫡孙。2005年,他被聘为上海馆馆员,从祖父张元济、父亲张树年、到他自己,祖孙三代馆员,和文史馆结下了深厚的缘分。

 

 

  《张元济研究文集·续编》一书是张人凤馆员多年投入到中国近代出版史、商务印书馆馆史和张元济先生生平、思想及事业的研究工作的心路历程。他此前的一批研究成果,包括对张元济先生生平、事业、思想的研究和家庭生活回忆等结集出版,书名《张元济研究文集》。此后10年间,他又收集到30万字资料,编成《张元济全集补编》。而辑入本书的论文、回忆文章和资料评介,是他2007年以后的主要研究成果,所以名为“文集续编”。

  文史馆向来以“敬老崇文、存史资政”为办馆宗旨,以传承中华优秀传统文化为中心任务。今年是中华人民共和国成立七十周年,张元济先生有幸作为特邀代表出席第一次全国政协代表大会,登上天安门城楼,观看了第一面五星红旗的升起。本书收录的《张元济先生参加开国大典前后》一文,正是这一伟大时刻前后的记述。那时他是年龄最长的代表,他一生经历了旧中国的苦难,从而对新中国抱有由衷的希望和信心。

  会议由上海市文史研究馆党组成员、副馆长、《世纪》主编沈飞德主持。

  座谈会上,张人凤介绍了本书的写作过程。上海炎黄文化研究会原副会长、上海文史研究馆馆员吴孟庆,上海社会科学院历史所研究员、上海文史研究馆馆员熊月之,上海图书馆研究馆员、上海文史研究馆馆员陈先行也先后发言。他们都对本书的出版意义做出较高评价。上海辞书出版社历史地理编辑中心主任王圣良分享了编辑本书的前因后果和出版心得。

 

 

  今年也是张元济先生逝世六十周年。张元济先生晚年有“泉台仍盼好音传”的诗句,改革开放40年来的成就,应该是他最希望听到的好音。主办方表示,举办这次出版座谈会,既是缅怀先贤,更是继往开来,弘扬他身上律己、敬业、爱国的道德精神,以此勉励中国新一代出版人为中国新时期“坚定文化自信、建设文化强国”的目标贡献力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所