中国新闻网-上海新闻
文化旅游融合发展 静安区打造公共文化服务建设“样本”
2019年12月26日 15:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月26日电 (记者 陈静)共享“‘美在静安 聚力同心’——庆祝中华人民共和国成立70周年暨2019年静安区公共文化旅游成果展”26日举行,以公共服务的特殊打开方式展示了一年来静安区高质量公共文化服务体系创建成果,并对评选出的2019年静安区五星级文化团队、“十大公共文化旅游事件”和“十大公共文化旅游人物”进行颁奖。

  据悉,2019年,是硕果累累的一年,是静安区文化旅游融合发展的起步之年,也是静安市民共享公共服务成果的丰收之年。静安区以骄人的成绩通过“率先建成现代公共文化服务体系”评估验收,实现公共服务高质量供给,在全市公共文化服务建设中打造“静安样本”,做出“静安贡献”。

  2019年,静安区提升文化配送覆盖面,优化配送招募机制,打造公共文化配送的“静安样本”。该区实施“十百千万”文化配送工程,共完成市、区级两级配送演出(活动)1001场。相关部门创新配送模式,打通文化配送与优质文化资源的共享渠道,满足老百姓对欣赏高雅艺术的文化渴求。

  静安区尝试打破文化配送固有的征集模式,从原先被动的“坐、等、筛”,到主动邀约、形式(内容)升级,聚焦各类公共空间与优质文化资源之间融合共享、共通、共建、共有,挖掘出更加广泛、更显多元、更具品质的配送项目。马晓晖、骆新、王维倩、李建林、梦晓、钱程等一批文化名人的特色项目内容配送到社区及公共场馆,让“名剧名人”走近百姓,不断提升社区公共文化服务能级。

  据介绍,静安区提升居委会综合文化活动室服务功能。今年新增10个“灰引力”——基层文化服务点,据悉,自2016年至今,静安已建成42个基层文化服务点。该区让“灰色”成为跨年龄、创意性的“吸引力”,把“银发人群”的老年人活动中心,改造成能够体现城市历史风貌、文化传承、创意养老服务、家庭文化聚合、国际家庭融入的“灰引力跨年龄文化创意中心”,并由“银发人群”带动家庭的青年、儿童等各个群体共同参与。

  据了解,2019年,静安区图书馆(天目路馆)改建竣工,中国劳动组合书记部旧址陈列馆修旧如旧重新开放,仅两个月的观众人数超过去年的三分之二;被誉为“海上第一当”的元利当铺旧址博物馆再次“开张”,风采重现;面积近7000平方米的上海民生现代美术馆入驻静安,成为区内最大的高水准美术专业场馆。同时,静安区进一步优化提升公共文化服务设施,在社区和居委会之间建立3.5层级公共文化空间。

  2019年,静安区星级文化团队评审工作创新推出了“星”舞台系列展演活动。从今年5月至8月,各街镇社区文化活动中心都成为14场展演活动的新舞台。“星”舞台也纳入了今年公共文化配送序列,各街镇历年获评星级的群文团队和今年打算申报星级文化团队的队伍按照自由组合的形式,分别承担“配送”与“承接”任务,把各类文艺演出活动配送至承接街镇展演。

  配合“建筑可阅读”活动,静安区还推进陕西北路中国历史文化名街及区内的文物保护建筑的宣传、保护、开放工作,以不同形式推进对市民的开放。在静安区举行的上海市“建筑可阅读”旅游线路推广及文创市集活动中,西摩会堂首次成功开放。陕西北路中国历史文化名街行走路线是该活动中推出的三条“微游静安线路”之一,百年老建筑上海总商会旧址作为其中开放的一个“点”。

  截至12月初,区文保中心共组织开展人文行走活动31场,参与人数达892人,活动时由专人为参观市民讲解建筑的历史及修缮的故事。据悉,在“漫步苏河湾”文化微旅行中,静安区以历史为轴,文化为脉,首次将苏河湾区域文物遗存和历史风貌完整、系统地整合,讲述上海在城市发展中苏河湾地区的集体历史记忆和精彩故事,其内容和形式为上海首创。

  静安区还围绕上海打造“亚洲演艺之都”的目标,现代戏剧谷经过十年的发展,在剧目的品质品格上、活动的惠民性上、在大赏评奖的优化公平上都有了显著的提升和发展。

  静安区充分发挥财政资金的引导作用,突显“政府主导、内容主流、市民主场”,以“助”主流、“助”名家、“助”影响为特色,静安“助”造已成为上海文化高地的新样本。 2019年区文化发展专项资金共资助了31个社会主体、32个项目,给予了904.5万元资金支持,撬动社会资金近5000万余;成功打造了一批运作成熟、具有品牌影响力的项目,如曹鹏和曹小夏父女创立的帮助自闭症儿童的“天使知音沙龙”音乐普及项目等。

  2020年是“十三五”规划收官之年,静安区公共文化服务工作将聚焦“建党百年”, 认真落实市委、市政府各项部署,精耕现有文化旅游品牌,争创特色服务项目,以更高的目标追求,更实的工作举措,奋发有为、奋勇争先,再创佳绩、再立新功,不断提升民众对文化旅游服务的获得感和幸福感,为全面建成小康社会贡献力量!

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所