中国新闻网-上海新闻
“商船会馆”修缮落成 绿地外滩中心再度引发传媒关注
2019年12月26日 20:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月26日电 “这座始建于1715年的商船会馆,孕育了中国工商业文明,见证了上海‘以港兴市’的历史进程,此次修缮工程肩负着三百年历史文化的传承,让上海的商道精神源远流长,勇立时代潮头。”12月22日,位于绿地外滩中心的上海商船会馆经过半年多的精心修缮正式落成回归,引发了包括CCTV-2财经频道、新华社及上海媒体的争相报道。

  位于绿地外滩中心的上海商船会馆始建于1715年,是当时上海面积最大、建筑格局与形制最为豪奢的会馆之一,由当时上海周边的沙船业众商集资兴建,用于集会、议事、看戏等。历经三百多年岁月变迁,商船会馆现存的原貌损坏严重,此次修缮难度和工程量极大。尽管如此,为了原汁原味保留会馆的历史底蕴与记忆,修缮方绿地集团匠心修造,努力“修旧如故”,让新旧共生。

  绿地集团介绍,修缮过程中,施工方克服外立面修复等难题,不仅保留了原来的结构、形制,而且大量采用了传统工艺,商船会馆采用“定制化”修缮手法,仅800平方米的修缮面积,就动用了近60名传统工艺技师,包括雕花师傅、描金师傅、漆工等。新民晚报在报道中表示,商船会馆修缮落成也意味着将经典的商船码头江南文化添加进上海文化精神与城市生活之中,助力上海文化打造。

  作为一项规模宏大的系统工程,商船会馆修缮不仅技术要求高、难度大、工期长、资金需求量大,还需要保持与周边新建筑的“新旧”平衡。据解放日报报道,商船会馆周边的绿地外滩中心办公大楼,地下室只做了两层,这在上海并不多见。大楼在建造时要开挖深基坑,挖得越深,对老建筑结构的影响就越大。为了保护老建筑,原本可以建造四五层地下室的写字楼最终决定为商船会馆“让步”。

  商船,又叫“沙船”,上海市市标图案上,扬帆出海的正是“五帆沙船”。商船会馆,标志着一段辉煌的上海历史。上海电视台播报:新旧共生,是各大城市在城市化进程中面临的共同课题,现代化城市高速发展不能让历史文脉断流,商业开发需要对人文和历史的充分尊重。而绿地集团正是秉承这样的理念努力将商船会馆“修旧如故”,让传统文化与绿地外滩中心的现代化建筑“新旧共生”,而修缮后的商船会馆也正让人看到中国传统建筑之美,更让人联想到当年上海商界的繁荣。

  商船会馆修缮落成以及未来持续对外开放,也将为绿地外滩中心的文化价值持续赋能。CCTV-2财经频道在报道中指出,“商船会馆所在的绿地外滩中心不仅传承历史,还运用人工智能技术,多重优势傍身吸引着中外金融巨头接连入驻,文化、金融价值兼具,将成为上海金融中心又一新地标。”

  作为上海市国资大型龙头上市企业,绿地集团秉承国企的责任与使命,积极响应“上海文化”品牌的打造与建设,不仅担负起商船会馆修缮的浩大文化使命,还携手更多文化机构持续开展丰富多样的文化活动,多方位展示中国文化的魅力,助推中国文化输出。

  继12月22日举办商船会馆修缮落成启幕盛典后,时隔一天,“商船会馆内部开放日暨百年江南·绿焕新象主题展”精彩亮相。绿地集团不仅打造了一场涵盖“木、水、火、土、金”等内容的创新生动的“江南文化展”,还依托于商船会馆,携手张军昆曲工作室、文慧沪剧团、三山会馆、艺高高等著名文化团体发起成立“商船会馆文化联盟”等,以传承历史文化为己任,助推“江南文化”传播,传递大国文化自信。

  绿地集团还接连邀请昆曲表演艺术家张军、沪剧表演艺术家杨音于商船会馆唱响昆曲与沪剧。隔着300余年跌宕岁月,江南的旧时曲调在绿地外滩中心袅袅响起,再现往日江南盛景的同时,也多方位展示着中国传统文化的魅力。

  依托上海2035城市总体规划建设全球城市的发展目标,绿地外滩中心正成为中外金融巨头布局未来的新聚集地,一批国内外知名金融机构将于明年一季度正式入驻。

  绿地集团董事长、总裁张玉良表示,绿地集团将充分发挥世界500强企业的优势资源和上海本土企业的担当与作为,全力将绿地外滩中心打造成为上海推进“稳增长、重民生”“城市更新”与“文化传承”融合发展的新样本、长三角城市群对接全球市场的新纽带和上海扩大开放的新窗口,努力为“上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”做出新贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所