中国新闻网-上海新闻
著名男高音歌唱家魏松师生新年音乐会登陆东艺
2019年12月26日 20:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月26日电  2020年1月1日元旦佳节,著名男高音歌唱家魏松将携青年男高音石倚洁、韩蓬、于浩磊登陆上海东方艺术中心,举办“传承——著名男高音歌唱家魏松师生新年音乐会”。这场由上海歌剧院、上海师范大学与开加文化传播有限公司联合主办的音乐会,将由著名指挥家林友声执棒上海歌剧院交响乐团,著名男中音歌唱家孙砾作为助阵嘉宾,为观众一同奉献一台传承声乐经典、展现男高音独特魅力的音乐盛宴。

“传承——著名男高音歌唱家魏松师生新年音乐会”xin
“传承——著名男高音歌唱家魏松师生新年音乐会”新闻发布会。 /曹家苗 摄

  在声乐界、尤其歌剧界,男高音的地位非比寻常,优秀的男高音亦因其稀缺而深受追捧。魏松充满激情的歌声动人心弦,感动了一代又一代听众。他的高音具有金属般的穿透力,中低音浑厚圆润,音色优美明亮,气质典雅,是当今世界公认的最优秀的戏剧男高音之一,最优秀的“奥赛罗”之一。他是迄今为止唯一一位扮演过“奥赛罗”这一最具挑战性的男高音角色的中国歌剧演员。“东方夜莺”周小燕先生曾这样赞誉她的学生魏松——不倦的歌者。这些年来,魏松始终铭记师恩,不忘言传身教。他在先后担任上海歌剧院院长、艺术总监和上海师范大学音乐学院院长期间,培养了一批优秀的青年歌唱家,为歌剧事业薪火相传身体力行。

  其中为大家所熟悉的“石头”石倚洁是魏松最早的学生之一。在赴日留学放假回国期间,石倚洁也会回到老师身边继续“充电”。石倚洁的音色通透明亮、演唱轻巧灵活,过去10年间,石倚洁拿了不少国际大奖,并在意大利凤凰歌剧院、美国大都会歌剧院、罗西尼歌剧节等国际舞台上展露锋芒。回忆过往,魏松说:“那时候他一首歌都还不会唱,如今已经成为享誉世界的轻型抒情男高音。”

  有“小魏松”之称的韩蓬与老师魏松则更有一段有趣的渊源:原来无论是声音还是身形,韩蓬都与时任上海歌剧院院长的魏松颇为相似,于是刚回国发展的韩蓬就被派去跟着魏老师学戏。无论魏松上什么戏,后面总跟着这个好学的年轻人,魏松更是将舞台上的经验倾囊相授,毫无保留。现如今,韩蓬已是出演过数十部歌剧妥妥的男一号了,其中不仅有《卡门》《阿依达》《茶花女》这样的世界经典,也有《田汉》《燕子之歌》这样的原创大戏。

  作为上海歌剧院的艺术总监,魏松鼓励年轻演员在原创大戏中亮相,希望他们更深入地探索,如何将西方美声唱法,融合到中国作品、中国音乐的演绎之中。魏松说“我们有那么多的经典故事和动人的音乐旋律,应当在深入挖掘的基础上,做好东西方艺术在作品中的交融与碰撞。”于浩磊便是这样在魏松的悉心指导下挑起大梁,在去年上海歌剧院首演的原创歌剧《晨钟》中担纲主角李大钊,其颇具穿透力的声音和感染力的表演赢得了大家的一致认可。而今年在新制歌剧《图兰朵》中的出色表现亦赢得了中外观众的好评。

  此番音乐会,魏松将携手这三位得意弟子,共同演绎包括《女人善变》《春风你为何唤醒我》《多么快乐的一天》等多部经典歌剧中的名曲和脍炙人口的《天路》《我爱你中国》《草原上升起不落的太阳》等传统中国曲目,重温艺术道路上那些闪光之作、点点滴滴。几年前《不倦的歌者-魏松 艺术生涯40周年音乐会》的执棒者也是林友声,多年共事早已让两人的合作默契无间,林指也同样是这四人师生情谊的见证者,见证着这些年来这三个年轻人在魏松的栽培教导之下的成长与蜕变。

  上海歌剧院党委书记、常务副院长范建萍感概,“艺术的传承与发展要靠优秀人才来完成。人才培养与梯队建设是文艺院团最重要的工作之一。一直以来,上海歌剧院始终看中人才,尽可能地为他们提供、创造历炼的机会。在老艺术家的帮助下,既让他们快速成熟,又平顺的完成`台柱子’的新老迭代。”魏松从艺近五十年里,不仅主演了《图兰朵》《托斯卡》《卡门》等众多经典剧目,亦将第一难的《奥赛罗》演上国际舞台、演上电影荧幕。积极主演《雷雨》《楚霸王》等原创歌剧外,可谓最具实力与人气的中国歌剧台柱子。作为年轻一辈的人气美声,石倚洁活跃于中外歌剧舞台,与上海歌剧院等国内剧院及国际名家合作的《微笑王国》《军中女郎》等,更为中国的歌剧演艺圈粉无数。而在剧院的悉心栽培与扶持下,韩蓬、于浩磊亦以恩师、前辈为榜样,抓住一次次实战机会、摸爬滚打、不断学习,迅速成长为当今国内歌剧舞台上的新一代“台柱子”,在《晨钟》《田汉》《天地神农》等原创剧目中成功塑造角色,二人主演的《图兰朵》更经受住迪拜-上海两地观众的考验,赢得肯定。“正如这场音乐会的标题,我们希望、也相信,歌剧艺术之光能够在这样的传承中生生不息、欣欣向荣。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所