中国新闻网-上海新闻
全国高等中医药院校党建与思政工作者齐聚申城共话发展
2019年12月27日 18:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月27日电(记者 陈静)全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会第八届理事会暨第二十八次年会27日在上海中医药大学开幕。

  来自全国26所高等中医药院校的党委书记、党务部门负责人、党组织负责人,研究会理事和获奖代表等300余人相聚一堂,聚焦坚持党对教育工作的全面领导、紧抓立德树人根本任务及思政工作生命线、全面提高基层党建质量等主题开展深入交流研讨。

  开幕式上,上海中医药大学党委书记曹锡康在欢迎辞中指出,高校党建和思想政治工作关乎办学方向和育人根本,关系高校能否扎根中国大地办世界一流大学,实现内涵式、高质量和可持续发展大局。学校在办学治校的实践中坚持以加强党建为学校发展立“根”,以强化思政工作为学校发展铸“魂”,坚持党建工作和思政工作同向发力、同频共振。面对新形势新任务新要求,高等中医药院校党建和思想政治工作面临着不少新情况新挑战新课题。他相信这次会议的交流研讨也必将为大家提供更多新鲜经验和实践案例,必将进一步增进各兄弟院校间的深度交流、互学互鉴,共同推动全国高等中医药院校党建和思想政治工作再上新台阶、更上新水平。

  研究会理事长、北京中医药大学党委书记谷晓红在致辞中指出,本次会议牢牢把握新时代党的建设总要求,紧密围绕立德树人根本任务 ,增强党建和思政工作实效。 高等中医药院校,要在坚持社会主义办学方向的基础上,强化立德树人、以文化人、实践育人、专业成人,突出中医特色、展现文化底蕴、彰显文化自信,持续不断地把“不忘初心、牢记使命”主题教育推向深入,坚定地担当起为党育人、为国育才的历史使命。

  谷晓红表示,研究会成立以来,已经成为全国高等中医药院校党的建设和思想政治工作者交流经验、探索规律、创新思路的重要平台,新一届理事会将紧紧把握党和国家对中医药事业和高等教育事业的新要求,全面提升党建思政工作水平,为中医药事业和祖国高等教育事业的繁荣发展接续奋斗、再创佳绩。

  大会表彰了优秀党务工作者和年会优秀论文获得者。上海市教卫工作党委书记沈炜,上海市卫生健康委员会副主任、上海市中医药管理局副局长张怀琼出席大会并讲话。随后举行的主题报告和主题论坛上,与会中医药院校代表围绕大会主题分享经验,深度交流。

 

 

  谈改革创新:聚焦坚持党的全面领导,加快推进大学治理体系和治理能力现代化

  教育是“国之大计、党之大计”,围绕学习贯彻十九届四中全会精神,各高校党委书记探讨了如何优化“双一流”大学建设的治理效能和实干思路。

  南京中医药大学党委书记程纯介绍该校在“把方向”中强化党委政治领导职能,在“管大局”中强化党委思想领导职能,在“促改革”中强化党委组织领导职能,带领全校上下在把握发展的“时”与“势”上下功夫,在完善治理体系和深化结构性改革上下功夫。就如何贯彻落实好党委领导下的校长负责制,上海中医药大学党委书记曹锡康指出,学校始终坚持问题导向,努力将制度优势更好转化为高校内部治理的强大效能。在贯彻落实中构建和完善落实好领导体制的机制“图谱”,发挥制度的整体效应;确保制度从“纸上”落到“地上”、走进“心里”,保持抓铁有痕的落实韧劲、锤炼失责必问的制度刚性;切实加强干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,要求干部做制度执行的表率。

  成都中医药大学党委书记刘毅以“聚焦一流建设,构筑递进培养链条,打造优秀年轻干部队伍”为主题,介绍学校加强党管人才,优化年轻干部工作“选育管用”长效机制的工作经验。

  谈初心使命:聚焦“三全育人”,中医药院校如何“传承精华,守正创新”

  年会上,各高校党委书记畅谈如何把“三全育人”工作列入党政重点工作、“双一流”建设目标和中医药一流创新人才培养体系,探索建立具有中医药特色的“三全育人”经验做法。

  北京中医药大学党委书记谷晓红介绍了学校以“三全育人”中的“全员”为突破口,探索思政工作队伍“深度融合,高效联动”的工作经验,为让思政工作“既形成拳头,又缩短半径”,学校开拓了合心、合力、合建设,谋深、谋远、谋发展的“三合三谋”思政队伍新局面。

  广州中医药大学党委书记张建华介绍了该校着力构建 “大医精诚”为核心的中医特色思政工作模式,以“治未病”思维为导向的中医特色思政实践路径,通过增强思想上的“免疫力”,提高党建工作的吸引力和思政工作的渗透力。

  长春中医药大学党委书记张兴海以履行新时期高校党委职责,培养坚定的青年马克思主义者为主题,介绍学校系统实施“杏林青马工程”,坚定社会主义办学方向的工作体会。陕西中医药大学副校长郑刚介绍了该校“铸魂育人”工程的实施经验,从理想信念“培根铸魂”,道德修养“扶正祛邪”,专业知识“固本培元”,传统文化“安身养心”,实践活动“强筋壮骨”五个方面着力推动,全面加强思想政治教育特色发展。

  广西中医药大学党委副书记何并文在报告中介绍该校坚持价值引领、知识传授和能力提升“三位一体”育人导向,突出中医药传统文化育人优势的特色做法。

  谈凝心聚力:聚焦基层党建,精准发力提升基层组织党建质量

  面对新形势,就如何发挥好基层党支部战斗堡垒作用、激发基层党建活力、提升广大师生凝聚力和向心力等高校基层党建的热点问题高校负责人们也在大会现场进行了充分研讨交流。

  湖南中医药大学党委书记秦裕辉指出,学校以“五个聚焦”为抓手,通过完善制度保障、创新实践路径、严格监督落实等,着力破解基层党支部发展瓶颈,不断提升基层党建的规范化、科学化水平,切实增强全面从严治党质量。

  江西中医药大学党委副书记赵恒伯认为,提升基层党建工作效能,还应以制度建设为抓手,夯实基层党建工作基础,护航基层党建工作导向,擦亮基层党建工作品牌。此外,四川中医药高等专科学校党委书记秦晓明从发挥好党员工作站所蕴含的强大凝聚力为主题、黑龙江中医药大学药学院党委书记杨炳友以抓好思想建设、制度建设、传承创新、人才培养为主题,介绍了各校党建工作亮点。

  谈典型塑造:深入交流“全国党建标杆院系”“全国党建工作样板支部”建设成效


   在分论坛报告会上,曾获得过“全国党建工作标杆院系”“全国党建工作样板支部”的七所高校基层党组织代表,就如何提升基层党组织的组织力、政治领导力、思想引领力等方面介绍了经验做法。

  作为首批入选全国党建工作标杆院系培育创建的单位,湖南中医药大学人文与管理学院党委书记章小纯介绍了学院 “五位一体”的内涵发展模式,通过发挥党建工作“定盘星”“强心剂”“风向标”的作用,推动了学院党建质量全面创优提升。上海中医药大学中药学院党委副书记沈漫介绍了学院研究生党总支构筑线上红色阵地等多元学习模式,开展“头雁领航”工程固本铸魂,弘扬传承中药人“红景天”精神,走进西藏结对共建,推动全国百个研究生样板党支部建设取得实效的建设经验。

  大会前,还选举产生新一届常务理事单位,北京中医药大学党委书记谷晓红当选新一届研究会理事长。会议确定下届年会将由湖南中医药大学承办。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所