中国新闻网-上海新闻
《国乐雅韵——中国传统音乐的活态传承》新书在沪发布
2019年12月28日 11:18   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月28日电  (王笈)“凌之乐·云之韵——《国乐雅韵》新书发布会暨2020年凌云社区新年音乐会”27日晚在上海梅陇文化馆举行。此次活动由上海音乐出版社、上海市徐汇区文化和旅游局、上海市徐汇区凌云街道办事处、上海音乐学院·中国仪式音乐研究中心主办,上海市徐汇区非物质文化遗产保护办公室、上海梅陇文化馆(徐汇区凌云社区文化活动中心)承办。

凌之乐·云之韵——《国乐雅韵》新书发布会暨2020年凌云社区新年音乐会
凌之乐·云之韵——《国乐雅韵》新书发布会暨2020年凌云社区新年音乐会。 /官方供图

  “国乐雅韵”品牌正式创立于2015年6月,全称为“国乐雅韵——音乐小剧场”,主要为传统音乐提供一个交流展示的平台,曾被评为“2015年度上海市公共文化创新项目”,2017年被评为“上海市非物质文化遗产优秀实践项目”,是徐汇区乃至上海全市第一个以非遗为品牌特色,也是第一个专门针对音乐类非物质文化遗产集中展示的品牌。辞旧迎新之际,《国乐雅韵——中国传统音乐的活态传承》将4年以来的经典场次集结成册,由上海音乐出版社出版发行,为“国乐雅韵”乃至徐汇的非遗保护留下珍贵的记录。

《国乐雅韵——中国传统音乐的活态传承》
《国乐雅韵——中国传统音乐的活态传承》。 /官方供图

  据介绍,《国乐雅韵——中国传统音乐的活态传承》全书按地域分六大板块,囊括10多个民族、近20个省市自治区的“非遗”代表作,由30余位专家、学者记录和总结了“国乐雅韵”系列展演活动的文化内涵和深刻意蕴,是一本集文化性、传承性和时代性为一体的音乐文集荟萃。为了让更多读者重温演出的精彩瞬间,图书附一张DVD光盘和扫二维码听音乐,涵盖了江浙平原、华南的山地与沿海、西南、西北高原、东北平原以及北方草原、河西走廊等地几十种传统音乐品种。

复州鼓乐《龙舞丰年》。 /官方供图
复州鼓乐《龙舞丰年》。 /官方供图

  当晚发布会后,主办方根据书中版块邀请到来自全国各地非遗音乐的优秀代表再次回到国乐雅韵的舞台,为观众带来了精彩表演。东西南北各路名家,非遗传承人齐聚一堂,让大美国乐永驻耳边,悠然雅韵常留心间。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所