中国新闻网-上海新闻
重庆中国三峡博物馆、上海市历史博物馆藏年画展开幕
2019年12月28日 11:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月28日电  年画是中国特有的一种民间美术形式,是中华民族祈福迎新的一种民间工艺品。由重庆中国三峡博物馆和上海市历史博物馆共同举办的《承古萌新 瑞霭迎祥——重庆中国三峡博物馆、上海市历史博物馆藏年画展》27日于上海市历史博物馆拉开帷幕,精选两馆所藏全国各地年画87组,内容涵盖全国主要年画流派和典型作品。

  年画深深扎根于广大人民生活的沃土之中,有着最广泛的群众基础和社会影响。从第一张成熟的作品算起,年画已经有千余年的历史,从未中断。它起源于汉代,发展于唐宋,盛行于明清,革新于民国。浏览当时的年画:一团和气、五子登科、麒麟送子,以及大量戏曲人物、神话传说、演义小说,几乎无所不包,而归根结底,不外乎家和人兴、富贵平安。这种粗狂率直、简朴飘逸的绘画作品,寄托了人们对家门兴旺发达的美好愿望,表达了人们对美好生活的憧憬向往。

  年画也是一部地域文化的辞典,丰富多样的绘画风格,透露着各地鲜明的文化个性。杨柳青年画因临近京城,深受宋元院画的影响,注重写实,描绘细腻;桃花坞年画出自江南富庶之地,追求重彩异色,呈江南富态;杨家埠年画产生于齐鲁大地,作品质朴简洁、憨厚纯净;绵竹年画深受巴蜀文化影响,人物逼真、造型夸张;而上海旧校场年画紧跟时代发展,实为中西文化交流、新旧技术更替以及消费群体趣味变化的产物。

  进入到20世纪,随着城市社会风气变化,传统观念的更新,通俗易懂并且表现新城市生活的月份牌受到普遍的欢迎,在中国风靡了近半个世纪。20世纪30年代开始,在抗日革命根据地出现了以抗日斗争为题材的新年画。这种形式一直延续到解放以后,展示工业生产或城市生活场景的新年画,构成了一代人的深刻记忆。

  据悉,此次展览期间还将举行雕版印刷、猜灯谜等亲子活动,在农历庚子年来临之际,为广大市民送上一份传统年味大餐,让观众们在博物馆里咂摸浓浓的传统年味。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所