中国新闻网-上海新闻
法比奥·路易斯执棒上海大剧院2020新年音乐会
2019年12月28日 11:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月28日电 (王笈)由上海大剧院与上海歌剧院联合出品的“别克大师系列”上海大剧院2020新年音乐会将于12月30日、31日如约而至,延续以往传统,继续邀请国际指挥大师执棒上海歌剧院交响乐团、合唱团,打造第六个“古典之夜”。据透露,今年意大利指挥大师法比奥·路易斯“接棒”,将带来两场风格不同的新年音乐会。更让人期待的是,“古典之夜”后,12月31日跨年档,著名指挥家叶聪将与上海民族乐团一同于上海大剧院为沪上观众带来海上民乐荟萃的《乐响四季》“跨年之夜”,这将是上海大剧院新年音乐会品牌首次以“古典交响+海派民乐”双重形式贺岁,并将通过腾讯艺术频道现场直播,向世界传递“上海出品”新年音乐会盛况,送上来自上海的温暖祝福。

“别克大师系列”上海大剧院2020新年音乐会媒体见面会。 /官方供图
“别克大师系列”上海大剧院2020新年音乐会媒体见面会。 /官方供图

  国际级指挥大师携手上海本地乐团

  自2014年起,每年年末两晚,上海大剧院新年音乐会都如期而至,以外邀国际级指挥大师与上海歌剧院合作,演绎贝多芬《第九交响曲》为保留曲目的“标配”,打造上海出品、上海特色的新年音乐会。今年这一品牌演出已是第六个年头。

  此前,德国指挥家马库斯·史坦茨、法国指挥家劳伦斯·福斯特、以色列指挥家丹尼尔·奥伦、奥地利指挥家威尔瑟·莫斯特、爱沙尼亚国宝级指挥家尼姆·雅尔维都曾应邀挥棒。上海大剧院新年音乐会已成为上海年末舞台上的一个重要品牌。从2014年起,上汽通用汽车别克品牌就开始支持上海大剧院新年音乐会,将此作为“别克大师系列”的保留演出;今年,同样在别克品牌的支持下,上海大剧院与上海歌剧院邀请到了意大利指挥大师法比奥·路易斯,在上海大剧院指挥新年音乐会。

  歌剧乐队“双料”加身

  作为当今全球顶级指挥中炙手可热的中坚力量,意大利指挥大师法比奥·路易斯被称为“世界上最受欢迎的指挥家之一”。他在当今古典音乐界地位显赫,不仅是苏黎世歌剧院和达拉斯交响乐团的音乐总监,同时也是丹麦国家交响乐团的首席指挥。法比奥还是少有在歌剧指挥和乐队指挥两方面都有着辉煌国际履历的指挥家。他曾在2010年受聘为大都会歌剧院的首席客座指挥,成为继瓦莱里·捷杰耶夫后大都会第二位聘任的首席客座指挥,并在一年后成为该剧院的常任指挥,创下一月指挥六场歌剧的纪录。此外,他还在德国德累斯顿国家管弦乐团、莱比锡中德交响乐团、瑞士罗曼德管弦乐团、维也纳交响乐团、意大利佛罗伦萨歌剧院担任过音乐总监或首席指挥一职。

  2018年3月17日,法比奥·路易斯曾携担任首席指挥的丹麦国家交响乐团登台上海大剧院,为沪上观众献上一场默契有加的精彩音乐会。一年后,他再度而来,执棒上海歌剧院交响乐团、合唱团,与沪上本土乐团亲密合作,展现充满上海韵味的新年音乐会。

  世界同唱“欢乐颂”点亮美好愿望

  此次法比奥·路易斯执棒的两场新年音乐会,带来了风格不同的两套曲目。12月30日晚,法比奥携手上海歌剧院交响乐团呈现罗西尼、莫扎特和勃拉姆斯三位音乐巨匠的作品,所选曲目轻松、欢快,为新年音乐会氛围首选,将点亮辞旧迎新的第一盏灯。

  12月31日献演曲目贝多芬《第九交响曲》,是新年音乐会的保留传统。在此之前,上海大剧院与腾讯艺术联合举办世界同唱“欢乐颂”活动,线上邀请来自全世界的音乐爱好者发出自己的声音,把演唱或演奏的“欢乐颂”录制成视频,并在腾讯艺术频道及上海大剧院官方渠道播出,一同完成这场跨越时间、空间、性别、年龄的“贝九”大合唱。2020年正是贝多芬诞辰250周年,世界各地都将展开新一轮的纪念活动,辞旧迎新之际,上海大剧院新年音乐会呈上的这曲“贝九”,将拉开大剧院2020贝多芬纪念活动的序幕。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所