中国新闻网-上海新闻
中国文化管理协会艺术典藏委员会成立
2019年12月28日 17:02   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月28日电 (记者 陈静) 中国文化管理协会艺术典藏委员会28日正式成立,这是在上海成立的首个艺术典藏类的全国性的专业委员会,将为上海文化产业发展增添新的活力。

  中国文化管理协会主席梁国扬表示,随着改革开放的深入和社会、经济、生态、环境的发展,文化建设越来越成为影响发展的重要因素。利好政策不断推出,艺术品行业迎来郑振政策暖风。这些年,艺术品市场成为继股票和房地产之后的第三大投资热点,艺术资产配置也随之成为热门概念。

  他认为,目前,艺术品市场的发展仍处于初期发展阶段,艺术典藏行业还存在一些问题需要解决和完善。艺术品市场规范化、制度化、产业化等方面有许多新的课题需要破解。公开、公平、公正、诚信的市场机制,行业标准需要建立。这需要各项相关方面的共同努力,需要通过不懈地探索、研究和实践。梁国扬指出,当日成立的艺术典藏委员会补充了协会的工作内涵。

  梁国扬希望,艺术典藏委员会立足上海,面向长三角,充分利用上海打造国际贸易中心、国际金融中心的契机和资源、人才优势,学习国外的先进经验,结合实际,走出符合中国艺术典藏发展的道路。同时,他希望艺术典藏委员会能及时总结经验,把行之有效的做法形成模式,推广值同行同业,服务全国。梁国扬要求艺术典藏委员会积极为国家文化产业发展献计献策,为中国艺术文化走向世界贡献力量。

  曾担任三届上海市政协委员的上海知企业家朱建国出任艺术典藏委员会首任会长。据了解,朱建国也是书画、印石、紫砂方面的收藏大家。朱建国说,艺术典藏委员会生逢盛世。艺术典藏与艺术文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,通过传承和发展艺术典藏文化正是响应党中央弘扬优秀传统文化的精神。 他表示,作为中国文化管理协会的分支机构,委员会将立足上海、服务全国,努力为艺术收藏者建立和提供多向交流的服务平台,为推动文化产业与艺术品市场的健康、规范和良性发展承担起社会责任。

  朱建国指出, 据不完全统计,中国的收藏者队伍达8000万人,居世界第一,委员会将尽力做好服务工作。未来三年中,委员会将有计划地举办区域性甚至全国性的艺术收藏品博览会;举办高质量、有一定规模的学术性研究和专业性论坛;为不同类型、不同层次的艺术收藏爱好者者提供相互交流、合作共赢的平台,让中国优秀的传统文化不断发扬光大。

  成立仪式上,上海市政协副主席方惠萍指出,中国经济转型发展,需要文化产业提供新动力。方惠萍希望委员会充分发挥文化创新的巨大产能和价值,服务经济振兴。上海市政协愿与中国文化管理协会等各个团体等开展广泛深入的交流合作。

  当日,中国文化管理协会艺术典藏委员会与上海东北经济文化发展促进会、香港文旅电视台签订了战略合作协议,确定了共享资源、交流合作、互利共赢的战略方针。中国文化管理协会顾问、江西省原省委书记舒惠国,上海市政协副主席方惠萍,吉林省原人大副主任李玉堂,中国文化管理协会主席梁国扬、常务副主席梁鑫华,北海舰队原司令员王继英中将、海军政治部原主任毕惠义中将,上海东北经济文化发展促进会会长齐路通将军见证了签字仪式。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所