中国新闻网-上海新闻
宝库匠心大师巡展《宋•曦青—朱文立、朱宇华父女作品展》揭幕
2019年12月30日 16:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月30日电(达利敏 徐明睿)由宝库文化、行走文化、雪翁讲堂联合主办的《宋•曦青——朱文立、朱宇华父女作品展》日前在宝库文化中心•珐琅厅揭幕。本次展览是宝库匠心大师巡展系列的第五场,由艺术家KIM XU策展,以“宋•曦青”为主题展出了朱文立、朱宇华父女多年来对汝州地区出土的文庙汝窑、张公巷北宋官窑、将台(疑似)柴窑的寻找、发现和研究,在上述几种青瓷釉色基础上加以提升,新研制出的曦青釉作品,以及他们的汝窑天青釉、北宋官窑独特粉青釉作品。展览将持续到2020年1月5日。


  宝库匠心馆馆长叶柏风,国家文化创新基金王林主任,大国工匠朱文立,青年陶瓷艺术家、朱文立的小女儿朱宇华,上海博物馆陶瓷专家周丽丽,故宫博物院研究员、清末大家罗振玉嫡孙罗随祖,中国工艺美术大师、国家级非物质遗产(苏绣)项目代表性传承人余福臻等嘉宾出席开幕式。

  开幕式上,宝库匠心馆馆长叶柏风表示,以朱文立为代表的宝库匠心馆驻馆大师们共同构筑了匠心馆的品牌文化——弘扬中国工艺文化,做中国优秀工艺美术与非遗艺术的聚合平台。宝库匠心馆通过一次次的展览和活动传播传统工艺文化,也扩大了品牌的影响力。

  朱文立大师在“宋瓷今烧——宋•曦青的前世今生”演讲环节向来宾们介绍了汝州地区青瓷釉色的种类及他与朱宇华研发曦青釉的初衷与艰辛的过程,其女朱宇华则以“青的出现 源远流长”为主题讲解了她在成长之路上导师以及父亲对她的帮助指引,朱宇华现场表示,希望今天的曦青能走进现代人的生活,增添生活之美,让传统的东方文化与现代生活相遇,让天然釉青瓷更添活泼。  

国家级非物质文化遗产项目(汝瓷烧制技艺)代表性传承人朱文立

青年陶瓷艺术家、朱文立之女朱宇华

  国家文化创新基金王林主任就传承与发展谈了对文华汝瓷宋•曦青的看法。他认为,这是适合现代人的审美的一种瓷器,希望能够得到社会的普及。

  在随后的圆桌论坛环节,宝库匠心馆馆长叶柏风、上海博物馆陶瓷专家周丽丽、故宫博物院研究员罗随祖三位专家就如何鉴赏瓷器、如何鉴赏汝瓷等方向进行对谈,探讨了汝瓷的文化艺术与特征,也谈到了艺术家的传承与发展和文华汝瓷宋•曦青的诞生以及它与现代生活的结合。

  文物鉴定专家、中国古陶瓷学会名誉会长耿宝昌先生对朱文立大师的作品给与了高度的评价,并对其40多年来对汝官瓷领域的研究工作作出了肯定。(完/供图)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所