中国新闻网-上海新闻
《玛蒂尔达》上海收官在即 提前登顶音乐剧票房年冠
2019年12月30日 22:39   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1230日电 When I grow up——”伴随着动人的歌声,演员们飞身跳上秋千,高高荡起,几乎要越过前排观众的头顶,瞬间上汽·上海文化广场沉浸入奇幻、炫丽的魔法世界。

由曾出品音乐剧《悲惨世界》的英国皇家莎士比亚剧团出品的《玛蒂尔达》,取材自英国国宝级作家罗尔德达尔的同名原著,自2011年在伦敦西区一经上演便取得成功,被媒体誉为“近十年最成功的音乐剧”“《狮子王》之后最好的音乐剧”,夺得了英国戏剧最高奖奥利弗奖的7项大奖,更在世界范围内收获了86个音乐剧、戏剧类权威奖项,并夺得“获奖最多音乐剧”的吉尼斯世界纪录。

2019年,由北京保利剧院管理有限公司和七幕人生联手引进、出品的《玛蒂尔达》国际巡演中国站,也点燃了中国音乐剧市场。

121日,《玛蒂尔达》北京站落幕,214场演出的平均上座率达到99.3%126日开始的上海站连破纪录,首演当日,累计巡演总票房就突破亿元大关。据上汽·上海文化广场年报数据显示,2018年的《摇滚莫扎特》为上座率91%,法语音乐剧版音乐会《悲惨世界》上座率93%。《玛蒂尔达》上海站430场演出尚未全部结束,平均上座率已超过95%,单站票房已经超过同年在上海的几乎所有其他音乐剧。

如何让这样一部在中国认知度并不高、甚至存在误解的剧目能够吸引大众的注意力,并说服其买单?首先,北京保利剧院管理有限公司、大麦网旗下演出品牌MaiLive、上汽·上海文化广场、广州大剧院等联合出品方的加入,为整轮巡演注入了第一剂强心针。有了头部院线多年本地运营的会员积累、来自阿里大数据及全渠道的宣发资源支持,《玛蒂尔达》中国巡演的首轮开票就有了一个开门红。随后,七幕为《玛蒂尔达》制定了尽可能针对多元观众需求的精细化运营计划:比如对于家庭观众,通过教育类媒体传播、邀请校长、老师等教育工作者提前观剧,更多向家长和孩子展示剧目中“寓教于乐”的意义;对本身是音乐剧爱好者,则更多展示《玛蒂尔达》的背景制作水平、成人观众能够读出的更为复杂的隐喻;而在对音乐剧更为陌生的大众群体中,则更多科普音乐剧的形式、内涵和表演,让《玛蒂尔达》成为引导其了解音乐剧的第一步。

作为一部以儿童为主角的剧目,《玛蒂尔达》中的儿童演员们展示出很好的演技。代表作是《Billy Eliot》的编舞Peter Darling为本剧设计的舞蹈编排,连有着多年舞台经验的成年演员都连呼“太难了!”,但6-12岁不等的孩子们,把花式侧手翻、字母歌、跳桌子、荡秋千、滑板车等高难度舞蹈场面,统统漂亮地完成了,而女主角玛蒂尔达的扮演者们,也在中国收获了大批忠实粉丝。

除了华丽的视觉效果、高难度表演、奇幻剧情,玛蒂尔达的故事内核也十分丰富,对于女性主义、原生家庭、校园霸凌、独立与反叛精神等深刻议题的探讨,被包裹在令人眼花缭乱的舞台呈现和不断反转、颠覆的故事发展中,让观众同时带着激动与思考走出剧院,更让不少观众为了探究剧中各种“彩蛋”,反复观看。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所