中国新闻网-上海新闻
“城市忆空间——档案文化社区体验馆”仙霞社区党群服务站向公众开放
2019年12月31日 16:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月31日电(张亨伟)由上海市档案馆、长宁区仙霞街道共同打造的“城市忆空间——档案文化社区体验馆”暨“仙霞社区党群服务站”30日向社区群众开放。

  “城市忆空间——档案文化社区体验馆”暨“仙霞社区党群服务站”是市档案局(馆)贯彻落实习“对接群众需求实施服务供给侧改革”的务实举措,也是市档案馆与街道社区开展合作的一次有益探索。“城市忆空间——档案文化社区体验馆”为社区提供学习“党史、新中国史、改革开放史”的公共空间,并提供展览陈列、书刊阅读、文化服务等功能,旨在活化档案资源,发挥档案资政育人作用,将档案文化服务进一步下沉到基层社区,拉近市民群众与档案的距离,让更多市民群众能够在家门口走进档案世界,领略档案文化魅力,参与档案文化交流。

  首次展览为“70年,我们共同见证——光影记录上海城市变迁”。该展通过70幅精选自全市各区档案馆的珍贵照片,在新旧光影之间展示上海的发展历程,见证新中国成立70年来的时代变迁。体验馆还展示了近30件体裁各异的上海市档案馆馆藏珍档复制件,包括江南机器制造局购地文件,上海第一份英文报纸《北华捷报》、第一张电话号码表等,市民可近距离感受档案的丰富内涵和历史价值。上海市档案局(馆)历年出版的编研成果和广受读者喜爱的《档案春秋》杂志放置于体验馆内供市民群众阅读。今后,体验馆还将定期举办档案文化沙龙和讲座论坛等形式多样的文化活动。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所