中国新闻网-上海新闻
腊八节系列传统文化惠民活动杨浦举办 形式多样 内涵丰富
2020年01月02日 18:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月2日电 (记者 陈静)2020年的首个工作日恰逢农历腊月初八,也就是民间俗称的“腊八节”。杨浦区今年以“腊八文化”为主题的公益文化惠民活动当日举行, 四场形式各样的内容,为传统节日增添了一抹亮色。

 

 

腊八粥+春联营造浓浓年味

     2日上午,“荣庆堂腊八文化节”在殷行街道社区文化活动中心举行。该活动由荣庆堂药店冠名,邀请到众多社区群众共同参与,通过养生礼品发放和赠送粥券等活动传递了中华民族百善孝为先的传统美德,举办至今已是第十届。

 

 

  1月2日下午,区文化旅游局、区文联邀请到胡卫平、黄孝虎、吴良安、陆华、王伟家等五位书法家到复地四季广场现场写春联送春联进园区。闻讯赶来的园区白领青年络绎不绝,不少幸运拿到春联的员工纷纷表示,一纸春联代表了温馨的祝福,相信来年一定风调雨顺。

 文艺轻骑兵元旦新春走基层

  据悉,杨浦区组织辖区内的专业资源、社会资源和优秀群众文艺资源组成文化文艺小分队在2019年底至2020年元旦春节期间赴社区、园区、商区开展8场慰问演出和文化惠民活动。

 

 

  2日上午,综艺专场在荣庆堂中医门诊部举行。坐堂医生和专家为在场的市民群众开展免费的义诊活动和养生咨询,在此期间还举办了缤纷多彩的红色文艺小分队综艺演出,精彩的杂技魔术和相声快板引得路人纷纷驻足欣赏。

 

 

  2日晚,由上海田耕社专业相声演员赵松涛和弟子们带来的相声剧《子曰》在复地四季广场举行,园区内的企业员工代表和通过“文化云”预约抢票的幸运观众共同观看了演出。《子曰》以《论语》中的“子曰”为纲,运用相声艺术的语言技巧,结合京剧、评书、 快板、双簧、古琴等艺术手法,借鉴戏剧的舞台呈现方式,讲述了凡人孔丘到圣人孔子的成长经历。脍炙人口的故事和幽默却不失含蓄的表现让到场的观众领略了相声的独特魅力。品《论语》,听《子曰》,在诙谐和幽默中潜移默化地弘扬了传统文化。

  据了解,此前,杨浦区“我们的中国梦•文化进万家活动”活动还登陆了五角场商圈,针对商圈购物人群特点,联合上海市演艺协会资源,组织了一台活力四射、丰富多彩的精彩街艺演出,为广大消费者送去新春祝福,营造欢乐、祥和的文化氛围,擦亮“精彩街艺”文商旅融合新品牌。更多文化文艺小分队也在元旦春节期间走访延吉、四平、江浦、长海等街道,为广大百姓送去新春祝福,营造欢乐、祥和的文化氛围。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所