中国新闻网-上海新闻
首部实景8K全景声歌剧电影《贺绿汀》今年开拍
2020年01月02日 22:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月2日电 (王笈)记者2日获悉,由上海音乐学院和上海广播电视台联合出品、拍摄制作中国首部8K全景声实景原创歌剧电影《贺绿汀》将于2020年开拍,计划于2021年正式上映。

8K全景声实景原创歌剧电影《贺绿汀》新闻
8K全景声实景原创歌剧电影《贺绿汀》新闻发布会。 /官方供图

  歌剧电影《贺绿汀》以上音原创、获国家艺术基金大型舞台和作品创作项目资助的民族歌剧《贺绿汀》为基础,该剧于2018至2019年在中央党校和北京、上海、江苏、湖北、湖南、广东等六地成功演出22场,在网络平台上拥有千万点击量。原本歌剧的创演阵容强大、名家领衔,由现上师大党委书记、原上音党委书记、院长林在勇任主创并作词,著名作曲家张千一任音乐总监并领衔作曲,上音院长廖昌永任总导演并饰演贺绿汀,方琼、陈剑波、施恒等歌唱家及上音师生200余人任歌剧演员、交响乐团成员、录音及音响导演、舞美视觉艺术工作人员等,包括音乐工程、数媒学院、艺术管理等专业全学科介入。

  实景8K全景声歌剧电影《贺绿汀》由上海文化广播影视集团有限公司监事长滕俊杰担任导演,上音校长廖昌永担任艺术总监及主演,主要演、职人员均由上音师生担纲。整部电影利用假期间拍摄,不影响教学正常安排。

  据透露,为提升该剧的艺术内涵与影响力,让上音人的精神传播发扬,学校于2018年与上海广播电视台开始深度研商,用最新的电影科技技术、以实景形式探索歌剧艺术的新表现力。两年来,团队不断研究,在原先歌剧剧本的基础上,正在研究打造符合电影表现的剧本;对人物造型、演员与选角进行深入研究;更对电影拍摄技术,尤其是现代科技与艺术相融合的方式做了创新尝试。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所