中国新闻网-上海新闻
《莫利爱路寓所的一天》完成2019年度巡回演出
2020年01月03日 11:00   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月3日电    2019年是新中国成立70周年、五四运动一百周年。2019年也是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生所著《实业计划》成书一百周年。孙中山先生《实业计划》中所构画的振兴中华愿景,在新中国得以一一实现。为纪念孙中山先生在上海莫利爱路寓所(今香山路7号)倾心撰写《实业计划》的历程,由上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会、上海视觉艺术学院联合创编的实验舞台剧目《莫利爱路寓所的一天》,2019年12月29日在中国福利会少年宫完成了2019年最后一场巡回演出。

  该剧以百年前孙中山先生写作《实业计划》、擘画未来中国发展蓝图的史实为蓝本,用艺术性的表现方式,还原《实业计划》成书过程的感人细节。该剧旨在通过公众喜闻乐见的文化艺术形式,进一步挖掘孙宋伟人精神与新时代文化建设、上海文化品牌建设的契合点,宣传和弘扬孙中山、宋庆龄两位伟人的爱国主义思想,激励人们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  今年以来,该剧已先后在上海视觉艺术学院、市委党校、奉贤中学、上海孙中山故居纪念馆、中国福利会少年宫举行了巡回演出。本市相关部门领导,本市部分学校领导、上海宋庆龄研究会、中山学社等孙宋研究有关机构代表,爱国主义教育基地代表,市委党校教职工和在校学员,本市师生代表和社会各界人士近五千人次观摩了演出。

  演出涵盖了大、中、小学生群体,使青少年在浓浓的艺术氛围中,感受孙宋两位伟人的精神和高尚人格魅力。学生们的反响非常热烈,伴随着跌宕起伏的剧情,不时发出热烈的掌声。

  上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会和上海视觉艺术学院将对该剧进一步打磨,积极探索将其打造成为红色文化经典剧目,使伟人精神进一步走向大众、走进校园、走进青年。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所