中国新闻网-上海新闻
上博东馆将打造智慧化场馆
2020年01月07日 11:06   来源:解放日报  

  上海博物馆昨日与上海科大讯飞信息科技有限公司等三家单位签署战略合作框架协议,将着重开展大数据能力和人工智能(AI)能力两个平台建设,使“智慧上博”全面落地。上海博物馆副馆长李峰透露,预计明年底土建竣工的上海博物馆东馆将会是一个全新的智慧化场馆,定制化的博物馆参观路线将惠及观众。

  在今年的人工智能试点应用场景建设中,上海博物馆携手科技企业,主要集中于智能化管理系统、视频分析、智慧客流分析、博物馆智能导览、智能辅助文物修复、古籍文献智能研究六个应用展开。对观众而言,智慧客流分析以及智能导览在反馈观众数量、分析需求的基础上打造定制化参观路线,提升博物馆参观体验。对博物馆来说,智能辅助文物修复借助大数据、建模、3D打印等技术,为文物保护插上科技的翅膀。上海博物馆信息中心副主任龚玉武介绍,以前进行文物修复时,专业人员往往借助经验和查找资料,在此基础上去“想象”复原。而在人工智能的协助下,原先修复的案例、资料都以大数据形式存储,机器可以预测出缺失或损坏部分的样貌,修复工作者可据此更准确地修复;同时,修复经验再次输入,进行反馈。

  “我们正在探索一个整体的上海博物馆信息化顶层设计架构,打造出真正的智慧博物馆。”李峰表示,此次人工智能应用场景的建设试图建立一个标杆,为其他博物馆的智慧化推进起示范作用。“智慧上博”的建设和上海博物馆东馆的建设同步推动,包括观众需求、文献智能研究、博物馆的精细化管理等经验,都将在东馆的建设方案中有所体现。东馆将会是一个全新的智慧化场馆,作为“智慧上博”的重要部分为未来智慧博物馆的发展提供契机。(解放日报记者 钟菡 实习生 曹赟娴)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所